Симптомы родительской нелюбви: как дети могут оказаться в социально-педагогическом центре?

Порой взрослые способны превратить жизнь своего чада в сущий кошмар. Горе-родители не только втягивают его в супружеские дрязги, но и вымещают на ребенке злобу на вторую половинку. Другие и вовсе калечат, выдавая истязания за якобы необходимые воспитательные меры.

Маленькие жертвы домашней агрессии нередко молчат о неприглядных поступках родственников: одни опасаются обвинений в клевете, другие покрывают мучителей в надежде завоевать их любовь.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Специалисты ИДН в работе руководствуются статьей 85 Кодекса о браке и семье, положения которой применяются, если угроза исходит от родителей или других лиц, на попечении которых находятся несовершеннолетние.

Тревожная информация о детях, вынужденных жить в угнетающей атмосфере, стекается в учреждения образования, представителями которых с привлечением других заинтересованных субъектов проводится социальное расследование и оцениваются условия проживания несовершеннолетних. Сведения в большинстве случаев поступают от педагогов, врачей, стражей порядка, работников местных отделов по чрезвычайным ситуациям.

Порой уличить горе-родителей в жестоком обращении с чадом крайне сложно, поэтому при наличии оснований позицию милиционеров поддерживают сотрудники прокуратуры, — уверяет помощник прокурора Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Нагорная.

Не всякая ситуация требует кардинальных мер: иногда специалисты выносят непутевым родителям предупреждение и предлагают индивидуальный план выхода из кризисной ситуации.

Первый заместитель прокурора Минска старший советник юстиции Александр Карпович отмечает:

Нередко дети боятся рассказать о жестокости самых близких людей или под их давлением отказываются от озвученных жалоб на побои и унижения. Поскольку несовершеннолетние по закону считаются находящимися в уязвимом положении, стражи порядка вправе действовать без заявления их представителей. Для этого следует обратиться с ходатайством в прокуратуру, детально описать ситуацию и подкрепить позицию взвешенными доводами. Грамотный подход к ее оценке позволит получить полное представление о происходящем в семье и оперативно принять решение.

Надломить психику ребенка могут и любящие родители, делая его свидетелем бесконечных ссор. Сталкиваясь с погрязшими в склоках супругами, милиционеры должны обеспокоиться состоянием несовершеннолетних членов семьи: ни один конфликт, если его видели дети, нельзя считать обыденным. В том числе рекомендуем незамедлительно сообщать о проблеме представителям органов опеки и попечительства.

Заместитель начальника УОПП ГУВД Минска подполковник милиции Евгений Абрамович отметил:

Если ребенок жалуется, что не чувствует себя дома в безопасности, учитель, милиционер или врач вправе выдать ему направление в приют при социально-педагогическом центре. Подчеркну: речь в данном случае не идет об отобрании несовершеннолетнего.

Приняв подопечного, работники детского учреждения инициируют проведение социального расследования. Специалисты разберутся в причинах, толкнувших малыша на отчаянный шаг, и выработают дальнейший план действий.

mvd.gov.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: