Сколько должников в Светлогорском районе и как избежать долгов? Рассказал начальник отдела принудительного исполнения

С 1 января 2020 года в Беларуси заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств — АИС ИДО. О нюансах новой системы рассказал начальник отдела принудительного исполнения Светлогорского района Андрей Перегуд:

Информационная система — это что-то вроде «одного окна» для исполнения обязательств. Она стала более современной и удобной, однако это не значит, что теперь все штрафы будут автоматически списывать со счетов, в том числе со счетов с доступом банковской карты. Хочу подчеркнуть, что без решения суда или исполнительной надписи нотариуса, как и раньше, деньги взыскать не могут.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

— Не зная, в каком именно банке у должника есть деньги, взыскатель мог потратить много времени на их поиск. Теперь платежное требование, оформленное на основании решения суда или исполнительной надписи нотариуса, направляется в АИС ИДО. И система сама обеспечивает поиск счетов и денег для исполнения денежных обязательств.

— Что нужно знать о системе физлицам?

— Физлица принимают участие в системе лишь в исключительных случаях. Например, если человек нарушил правила дорожного движения либо вовремя не оплатил коммунальные услуги, ему дается определенный срок на добровольную уплату. Если он этого не делает, тогда вопрос решается в суде. И только если есть решение суда или нотариальная надпись, возможно бесспорное взыскание средств, просто так их никто не заберет. Такие принципы действовали до 1 января, они сохранились и сейчас.

— Как физлицу узнать, сколько у него долгов? Можно обратиться в АИС ИДО?

— Если вы хотите узнать, есть ли у вас штраф за превышение скорости, — проверяйте в базе МВД, долг по коммунальным платежам — в системе ЕРИП и так далее. В этом плане ничего не поменялось.

— Если спишут денег больше, чем надо было, как АИС ИДО вернет их?

— Если, к примеру, налоговая инспекция предъявила сумму к уплате 100 рублей, а вы представили уточненную декларацию на 60, то за возвратом вы идете не в банк или АИС ИДО, а в налоговую инспекцию. Эта процедура прописана в законодательстве: вы обращаетесь в налоговую инспекцию с заявлением, есть срок его рассмотрения. Если принимается решение, что вам должны вернуть 40 рублей, то дальнейшие действия — за налоговой инспекцией. В этой процедуре никаких изменений не произошло.

— Какое количество должников зафиксировано в районе, и что бы вы посоветовали нашим гражданам?

— Количество должников постоянно колеблется. Большинство граждан чаще всего в течение недели погашают задолженности, поэтому информация о них не попадает в информационную систему исполнения денежных обязательств. Сегодня требования выставлены к расчетным счетам более 5 тысяч жителей района. Я бы посоветовал не только должникам, но и всем гражданам своевременно оплачивать свои денежные обязательства. Потому что процедура списания денег и перечисления их на счет взыскателя может занять от 3 до 5 дней и все это время ваш карт-счет может быть заблокирован.

Подробнее — в номере «СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: