Сколько город «пьет» воды?

Автомобиль плавно притормаживает, и мы останавливаемся у станции второго подъема. Для несведущих поясню, что станция второго подъема — комплекс производственных учреждений, включающих хлораторную станцию и станцию обезжелезивания, пять резервуаров общей емкостью 12 тысяч кубометров для чистой воды, станцию оборотной воды для промывки емкостей станции обезжелезивания. Вместе они обеспечивают подачу в город воды с водозабора «Страковичи». А привел меня сюда интерес, вызванный рассказом начальника цеха водоканализационного хозяйства КЖУП «Светочь» Анатолия МарсИлеева о компьютеризации водозабора.
Перед входом в машинное отделение участка водозабора меня встречает инженер-технолог Антонина Матюк.
— Теперь работой скважин можно управлять, не выходя из помещения, находясь за несколько километров от них, — рассказывает Антонина Григорьевна. — Скважины можно включить, выключить, проконтролировать расход воды, температуру, расход электроэнергии и еще много других параметров. Благодаря компьютеризации, машинист видит, насколько заполнены чистой водой резервуары. На экране компьютера отображается информация о работе всех насосов и задвижек.
— Как осуществляется контроль и управление скважинами?
Антонина Григорьевна подходит к монитору компьютера, щелкает курсором по картинке с надписью скважина №5. На экране раскрывается диалоговое окно, на котором выведена вся информация по скважине, а также органы управления ею.
— Пожалуйста, — Матюк указывает на экран, — сейчас мы видим, какое давление создает насос. Видим, что скважина выдает 65 кубометров воды в час, а всего скважина выдала 646190 кубометров воды.
Отныне, чтобы узнать эти параметры нет необходимости ездить на водозабор в Страковичи. Вся информация получается дистанционно.
— Сколько воды потребляет Светлогорск непосредственно в эту минуту?
— 770 кубометров в час, — Антонина Григорьевна указывает на цифры на огромном экране.
— Отображает ли компьютер аварии и утечки воды?
— Да. В городе есть три контрольные точки, расположенные на 2, 3 и 6 микрорайонах. Если происходит порыв, компьютер зафиксирует падение давления, и машинист примет соответствующие меры.
Дмитрий Хомицевич.
На снимке: машинист Александр Вежновец контролирует работу скважин и машинного отделения.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: