Случайные отравления алкоголем: случайны ли?

На Гомельщине за восемь месяцев нынешнего года правоохранители конфисковали у нарушителей антиалкогольного законодательства более 14,7 тысячи литров самогона и браги, 51 самогонный аппарат, а также свыше 7,5 тысячи литров спирта и спиртосодержащей жидкости, фальсифицированных продуктов. К административной ответственности привлечен 771 человек.

Пьяные пациенты

За восемь месяцев в приемное отделение Гомельской городской клиниче­ской больницы скорой медицинской помощи поступили 2005 человек в состоянии алкогольного опьянения, из них 638 госпитализированы в токсикологию.

Выпившие пациенты — особенный контингент. Часто под алкогольной маской скрываются серьезные заболевания или травмы, которые могут угрожать жизни. Таких необходимо тщательно обследовать.

У пациентов в бессознательном состоянии довольно часто можно выявить черепно-мозговые травмы, чуть реже — тупые травмы живота и других органов. Интересно, что постепенно меняются диагнозы, с которыми выпивохи попадают на больничную койку. В последнее время наблюдается уменьшение количества ост­рых алкогольных отравлений, но больше стало пациентов, страдающих от заболеваний, вызванных длительным злоупотреблением спиртных напитков. Это хронический гепатит, цирроз, панкреатит, судорожные синдромы, синдром отмены алкоголя с делирием (белой горячкой).

В отделении токсикологии есть постоянные клиенты. Их условно можно разделить на три группы. Сначала они попадают сюда на скорой в состоянии алкогольного опьянения. Потом их привозят родственники, чтобы лечить синдром отмены алкоголя. В конце концов, они вновь возвращаются в отделение, чтобы бороться с последствиями пагубной зависимости. Получается своеобразная цепочка, в которой каждое звено плавно сменяет предыдущее.

Регулярно попадают в больницу жители других областей. При этом они не приезжают в Гомель целенаправленно, а едут в поезде мимо города над Сожем, выпивают со случайными попутчиками и оказываются в токсикологическом отделении. Придя в себя, начинают искать документы и деньги, которые накануне пропили.

Один день одного такого больного в стационаре обходится государству в 130 рублей, сутки в реанимационной палате отделения — 602 рубля. Внушительную сумму платим за тех, кто самовольно гробит свое здоровье.

Есть вариант и платного лечения для страждущих, которые самостоятельно обратились за помощью. Два дня нахождения в стационаре будет стоить около 150 рублей.

Лег спать и не проснулся

Случайные отравления алкоголем занимают второе место в структуре смертности жителей региона от внешних причин. За восемь месяцев на Гомельщине зафиксировано 120 смертельных случаев, при этом 90 человек из числа умерших — трудоспособного возраста. За аналогичный период прошлого года произошло 150 случаев. Такие показатели стали результатом проводимой работы.

Кто они — жертвы отравления алкоголем? Преимущественно это сельские жители старше 45 лет различных социальных групп. Большинство отравившихся — мужчины, хотя есть и представительницы прекрасного пола.

Алкоголь — тихий убийца. У него одно очень коварное свойство: сразу отравиться невозможно, то есть опасен не сам прием спиртного напитка, а время, которое наступает после этого. Алкоголь медленно всасывается в кровь. Максимальная концентрация наступает через несколько часов после употребления последней рюмки. Получается, хорошо погулявший человек может прийти домой, лечь спать и не проснуться. Потому что в какой-то момент образовалась смертельная концентрация алкоголя в крови.

Особо опасны крепкие спиртные напитки. Их можно выпить много до того, как алкоголь начнет всасываться. Сухим вином и пивом, говорят наркологи, смертельно отравиться невозможно. Потому что, чтобы вызвать такое отравление, нужно их количество, которое просто не поместится в человека. Считается, что смертельная доза алкоголя — выше 3,5 промилле. Это 1,5 стандартной полулитровой бутылки водки.

Когда речь заходит о смертельных отравлениях, подразумевается, что есть определенные проблемы с употреблением алкоголя. У человека утрачен количественный контроль, хочется больше и больше. У непривычного к выпивке, как правило, есть защитный рвотный рефлекс, который не позволяет ему выпить слишком много. При регулярном употреблении такой рефлекс утрачивается.

Парадоксален тот факт, что только 4-5% среди умерших состояли на учете у нарколога. Основная масса не наблюдалась у специалистов. Напрашивается вывод: люди, имеющие проблемы со спиртным, боятся обращаться за помощью. С советских времен у нас остался страх перед наркологией как перед структурой, которая может направить тебя в ЛТП, положить на принудительное лечение на 60 дней, сообщить на работу и в милицию, ограничить в правах. Она все еще воспринимается как карательный орган, а не как служба, которая настроена оказывать специализированную помощь.

Издавна ученые всего мира пытаются определить безопасную для человека норму алкоголя. Сейчас эксперты ВОЗ пришли к выводу: безопасной дозы нет. Алкоголь — клеточный яд. Любая доза этилового спирта уносит из жизни определенное количест­во нервных клеток. Кроме того, это еще и яд наркотического действия: если сегодня выпиваешь без особого удовольствия, послезавтра можешь начать пить с радостью.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: