Close
edostavka
edostavka

Смерть на воде: какие правила безопасности нарушают на светлогорских водоемах и к чему это приводит

=Службы сообщают= 29 июня 2018

30 мая в Светлогорске утонул 26-летний парень, который в компании двоих друзей распивал алкогольные напитки на берегу Березины. Будучи в нетрезвом состоянии, он решил искупаться. Буквально через несколько минут исчез под водой и больше не выплыл…

Фото: светлогорская организация ОСВОД

Еще один трагический случай произошел 20 июня в районе «Выдрицы»: у бывшего пионерского лагеря «Дружба» утонул 16-летний минчанин, который приехал погостить к родственникам. Подростки купались втроем в неположенном месте. Увидев это, сторожа прогнали их из реки. Но ведь сторожа не могут стоять на одном месте. Когда они ушли, парни снова вернулись. Вернулись, и одного из них обнаружили лишь спустя 3 дня… И если эти примеры для кого-то — пустой звук, о чем тогда можно говорить?

По оперативным данным ОСВОД, к 17 июня в Беларуси утонул 131 человек, из них 10 — несовершеннолетние. 115 человек спасены (30 — несовершеннолетние), 10 542 человека предупреждены за нарушение правил охраны жизни на водах (1 807 — несовершеннолетние). Для сравнения: за этот же период в 2017 году в Беларуси погибли 99 человек (7 — несовершеннолетние). По количеству погибших на воде «лидирует» Гродненская область — 27 (из них 4 — дети); В Гомельской области — 17 (2). Двое утонувших в Светлогорском районе не являются его жителями. 10 мая в Паричах пропал 76-летний мужчина, который рыбачил из лодки, она была обнаружена пустой. Но сам он до сих пор не найден.

Вероятно, у читателей возникнет вопрос: «Что общего между этими двумя случаями?». Прямой связи, конечно, нет, но их объединяет то, что были нарушены правила поведения на воде. А они написаны жестокой прозой жизни. Кстати, в обоих случаях молодые люди купались недалеко от знака «Купание запрещено!». Тем, кто рискует войти в воду в этих местах, следовало бы знать, что подобные предупреждения не голословны, за ними — опасность. Как можно проигнорировать знак «Здесь утонул человек!»?

Фото: светлогорская организация ОСВОД

Напомним, в Светлогорском районе купаться разрешено лишь в 4-х местах: на пляже в Светлогорске, на пляже в Паричах, в санатории «Серебряные ключи», на пляже на Светлогорском водохранилище в районе Соснового Бора. Здесь оборудованы спасательные станции (ведомственный пост), дежурят подготовленные люди. Они могут сразу же оказать квалифицированную помощь. В водоемах у этих пляжей водолазы очистили дно от посторонних предметов, промерена глубина. На Светлогорском водохранилище собственными силами был обустроен пляж. Как отметила председатель Светлогорской районной организации ОСВОД Жданна Стенник, безопаснее всего купаться в стоячей воде. Но, например, технический водоем в Расове опасен, несмотря на то, что вода в нем чистая, поскольку на дне есть механизмы.

Фото: светлогорская организация ОСВОД

Особую опасность представляют собой подводные ямы. Одна из них находится буквально в 100 метрах выше по течению левой границы городского пляжа. Мы устанавливали столб с надписью: «Осторожно: яма!». Но простоял он недолго, его сломали и унесли! И все это приходится делать вновь и вновь, — сокрушается Жданна Леонидовна.

В этом году спасен нетрезвый мужчина, который едва держался на поверхности воды и, выбившись из сил, звал на помощь. Ему повезло. Между тем, статистика бесстрастна: 70% утонувших взрослых находились в состоянии алкогольного опьянения, 90% утонувших умели плавать и только 10% — нет. А 16-летний подросток из Минска тренировался в школе олимпийского резерва и был почти профессиональным пловцом…