«Сохраним память» – совместный проект историко-краеведческого музея и отдела образования Светлогорского райисполкома

В актовом зале средней школы №9 прошла историко-краеведческая конференция «Сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны». Этот совместный проект историко-краеведческого музея и отдела образования Светлогорского райисполкома приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

В актовом зале школы собрались и дети, и взрослые со всего района. И каждому из них было что сказать. Так, учащаяся Печищанской школы Полина Летяго поведала об истории войны в своей семье; младший научный сотрудник филиала Светлогорского историко-краеведческого музея в Чирковичах Наталья Гавриленко не только рассказала о том, как населенный пункт пережил годы оккупации, но и зачитала воспоминания своих родственников, которые были свидетелями всех ужасов того времени. Опытом работы с сайтом ОБД «Мемориал», где можно попытаться найти погибших родственников (именно так были найдены и установлены имена около 800 солдат, погибших на территории района) поделилась сотрудник музея Оксана Поносова-Волкова, а главный хранитель фондов Татьяна Климович сделала полный обзор хранящихся в фондах учреждения экспонатов времен Великой Отечественной. Конечно, шла речь и об освобождении района: учащаяся Дубровской школы Дарья Клещенко рассказала, как освобождалась Дуброва, а учащаяся Николаевской школы Валерия Стрельцова – об операции «Багратион». Совместный проект гимназии и СШ №9 «Звездочка на карте района» уже определил многие места захоронений солдат на Светлогорщине, но работа в этом направлении продолжается, ведь до сих пор находятся те, кто ранее считался без вести пропавшим. О том, как сохраняется память малой родины, рассказала библиотекарь из Дубровы Людмила Бусел.

Председатель Совета ветеранов Светлогорского района Валентина Рудинская от лица тех, кто пережил эти страшные годы, напомнила молодому поколению, что именно им строить будущее, именно от них зависит судьба страны и всего мира. «Чтобы сохранить хрупкий мир, нужно помнить, какой ценой досталась победа, и не допустить новой войны», — подытожила Валентина Васильевна. 

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: