Close
edostavka
edostavka

Несчастные случаи — из-за алкоголя. Светлогорским аграриям напомнили о правилах безопасного труда

=Сельское хозяйство= 18 апреля 2018

Безопасность и благополучные условия труда в период весенних полевых работ — вот основной лейтмотив совещания с руководителями, ведущими специалистами и профсоюзными работниками сельскохозяйственных предприятий района, инициатором которого стал Светлогорский профсоюз работников агропромышленного комплекса.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Для участия в работе совещания профсоюзный комитет пригласил специалистов различных областей деятельности. Заместитель прокурора Светлогорского района Татьяна Христюк затронула не только тему сохранности собственности и материальных ценностей сельхозпредприятий, но и рассказала о программе противодействия коррупции, ответственности за подобные преступления, а также обратилась к специалистам районных сельхозорганизаций с призывом активно выявлять и пресекать преступные действия в этом направлении на всех уровнях.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Анализ производственного травматизма на предприятиях Светлогорского района предоставила начальник Светлогорского межрайонного отдела Гомельского облуправления Департамента госинспекции труда Ирина Ковалевская. По ее словам, основными причинами несчастных случаев на производстве по-прежнему остаются нарушение правил техники безопасности при эксплуатации машин и агрегатов и нахождение работников на местах в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим Ирина Ковалевская потребовала усилить контроль за условиями труда со стороны руководителей и специалистов хозяйств.

Заведующий отделением гигиены труда ЗЦГиЭ Лилия Грушковская в своем выступлении затронула вопрос обеспечения работников сельхозпредприятий района полноценным питанием во время проведения весенней посевной кампании. Она отметила высокую организацию в этом направлении в филиале «Дубрава-Агро», ОАО «Осташковичи», СУП «Золак», КСУП «Хутор-Агро», КДСУП «Боровики» и призвала остальные хозяйства взять их положительный опыт на вооружение, чтобы исключить недостатки в работе объектов общественного питания.

Врач по гигиене труда Галина Митрахович обратила внимание специалистов и руководителей районных сельхозпредприятий на факторы, которые могут причинить вред работникам, занятым на объектах хранения ядохимикатов и минеральных удобрений. Она отметила, что проверки показали: основными, общими для многих недочетами в работе являются нецелевое использование складских помещений, недостаточный уровень подготовки персонала, обеспечение не в полном объеме средствами индивидуальной защиты и гигиены, медицинскими аптечками. Галина Митрахович напомнила об ответственности за подобные нарушения, рассказала о последствиях влияния вредных веществ на здоровье работников.

Далее были затронуты вопросы начисления заработной платы и материального поощрения работников хозяйств, отличившихся в период посевной высокими производственными показателями. Глава районного профсоюза АПК Михаил Новик в свою очередь добавил, что кроме материального поощрения, в хозяйствах следует широко применять и моральную поддержку тружеников, для чего следует усилить идеологическую работу в коллективах, интенсивно использовать средства наглядной агитации, тесно взаимодействовать со средствами массовой информации, чтобы успехи одного работника стали стимулом и уровнем профессионального мастерства, к достижению которого будут стремится остальные труженики нашего района.