Тема недели: А.Лукашенко провел совещание с правоохранительным блоком

Президент Беларуси А.Лукашенко на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений озвучил проблемные вопросы в этой сфере.

Глава государства заявил о низком качестве работы в сфере доследственных проверок и предварительного следствия. Имеют место длительность оперативных разработок, нарушение порядка и условий проведения оперативно-розыскных мероприятий, включая вынесение немотивированных постановлений.

Отмечено непринятие следователями надлежащих мер к сбору доказательств и их оценке. Имеет место небрежное отношение следователей к оформлению процессуальных документов и уголовных дел, отсутствие в них всех необходимых сведений и реквизитов. Сделан вывод о некачественном проведении первоначальных неотложных следственных действий, неполноте работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

Отмечается увеличение сроков предварительного расследования, установлены факты несвоевременного принятия мер процессуального принуждения, розыска скрывшихся обвиняемых, а также случаев, когда в розыск объявлялись лица, чье местонахождение следователю было известно.

Президент рассказал и о фактах фальсификации доказательств — внесении недостоверных сведений в процессуальные документы, заключения экспертиз.

Выявлены факты вмешательства в ход разбирательства по уголовным делам и материалам проверок. Эти факты обусловлены как корыстными мотивами (подкуп с целью принятия конкретного решения, желание получить личную выгоду), так и стремлением должностных лиц обеспечить выполнение доведенных руководством показателей оперативно-служебной деятельности и статистической отчетности.

Широкий общественный резонанс вызывают факты чрезмерного применения в отношении граждан силы и спецсредств.

А.Лукашенко заявил о недостаточности действенного прокурорского надзора.

Президент подчеркнул недопустимость сохранения палочно-галочных подходов к оценке деятельности органов внутренних дел и следственных подразделений.

Отдельное внимание А.Лукашенко обратил на наличие достаточной доказательной базы при расследовании коррупционных преступлений. Глава государства привел в пример работу КГБ в этом направлении: все возбужденные комитетом громкие уголовные дела о взяточничестве основываются на конкретных фактах. Это было требование Президента.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко ориентировал правоохранительные органы на более качественную работу в сфере защиты законных прав граждан.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: