Сегодня в Беларуси выбирают членов Совета Республики

В Беларуси сегодня проходят выборы в Совет Республики — верхнюю палату Парламента, играющую важнейшую роль в реализации путей экономического и социального развития страны, задач государственного строительства и демократического развития общества.

Делегация депутатов Светлогорского районного Совета депутатов.
Фото предоставлено участниками делегации

Совет Республики — это последняя инстанция на пути прохождения законопроекта через Парламент, юридический и экспертный «фильтр», гарантирующий максимальное качество будущих законов. Кроме того, это палата территориального представительства, члены которой избираются на заседаниях областных и Минского городского Советов депутатов.

На выборных собраниях каждый претендент на сенаторское кресло расскажет о программе своей предстоящей деятельности. Затем участники заседания зададут ему вопросы, все желающие имеют право высказывать свое мнение, агитировать за или против выдвинутой кандидатуры. После обсуждения соискатели общим списком будут включены в бюллетени для голосования. Избранными в Совет Республики считаются те, кто получит более половины голосов депутатов, принявших участие в процедуре. Всего будут избраны 56 членов Совета Республики, а еще восемь сенаторов в соответствии с Конституцией могут быть назначены Президентом. При этом практически все они работают в верхней палате Парламента на общественной основе, не получая за это заработной платы.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: