В будущем СOVID-19 покинет рейтинг наиболее агрессивных вирусов, но останется в популяции

Такое мнение высказал министр здравоохранения Владимир Караник, отвечая на вопросы журналистов.

Вирус (СOVID-19 — прим. БЕЛТА) останется в популяции, но уйдет из заголовков газет, уйдет из рейтинга наиболее агрессивных вирусов, поскольку потеряет вирулентность, — ответил министр на вопрос о том, как будет развиваться в будущем эпидемиологическая обстановка. — Это будет еще одно из простудных заболеваний с небольшим процентом осложнений в виде пневмоний и с не очень высокой летальностью.

belta.by

Владимир Караник пояснил, что специалистам здравоохранения давно известна стандартная респираторная панель, которая отражает картину развития сезонной заболеваемости различными вирусами.

Каждый год все понимают, что в конце осени — начале зимы мы входим в подъем респираторных инфекций. Это грипп, парагрипп, другие вирусы, которые могут в сезон встречаться среди населения, — отметил он.

В эту панель входят и коронавирусы, которые в структуре сезонной заболеваемости могут составлять более 10%.

Это те вирусы, которые с нами уже были. Не конкретно этот штамм (СOVID-19 — прим. БЕЛТА), но коронавирусы были. Не исключен вариант, что в нашей панели станет еще на один вирус больше. Просто дальше будет легче, потому что будут люди, у которых сформировался иммунитет, стойкий или нестойкий. Даже если он не предотвратит через год-два повторное заболевание, оно в любом случае будет происходить в более легкой форме. И сам вирус потеряет свою вирулентность с течением времени. Любой пандемический штамм вируса со временем становится менее агрессивным, — сказал Владимир Караник.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: