Завершилось создание участковых избирательных комиссий по выборам в депутаты

Завершилось образование участковых избирательных комиссий  по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва.

Их количество соответствует числу участков для голосования — 5 785. Представителей в избиркомы выдвигали политические партии и общественные объединения, а также трудовые коллективы.

Претендентов в участковые комиссии выдвигали партии, общественные объединения и граждане путем подачи заявлений. На места претендовали более 67 тысяч человек. 

Иван Толкач, заместитель завотдела Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов:

— Это представители общественных объединений, практически 55 %. 6,6 % — представители политических партий. Почти 35 % было выдвинуто гражданами и 11 % — трудовыми коллективами».

Участковые избирательные комиссии — это независимые коллегиальные органы. Их действие открытое и гласное. В составе от пяти до девятнадцати человек.

Впереди огромная работа. Участковые избирательные комиссии обеспечивают соблюдение избирательного законодательства, ведут информационную работу, готовят помещения и оборудование для голосования. Самое пристальное внимание — созданию на избирательных участках безбарьерной среды.

Первые заседания комиссий состоятся в течение трех дней. В каждой изберут председателя, его заместителя и секретаря. Выборы депутатов Палаты представителей пройдут 17 ноября. 

tvr.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: