Close

«Спасатели не ждут благодарности от потерпевших». Командир отделения Паричской пожарной части — о профессионализме, постоянном обучении и распорядке дня работников МЧС

=Люди= 06 августа 2018

Продолжая серию публикаций о людях героической профессии — спасателях, хочу немного коснуться истории. Свое начало пожарная охрана нашего района берет в далеком июле 1924 года, когда в городском поселке Паричи была создана первая профессиональная пожарная команда. Это подразделение, но уже в совершенно обновленном виде, до сих пор охраняет спокойствие наших граждан.

В этот раз я беседую с одним из работников Паричской пожарной части, а именно с командиром отделения, прапорщиком Николаем Гаврильчиком, спасателем 1-го класса.

Фото: Вадим Кондрашонок

— Николай, сегодня вы человек с большим опытом и настоящий профессионал, но ведь все когда-то начинали. Как вы пришли в МЧС?

— Паричи — поселок небольшой, все на глазах и все друг о друге знают. Пожарная часть, ее работа, ребята, которые в ней служат, тоже на глазах у людей. Я не раз видел, как действуют спасатели на пожарах, как рискуют своей жизнью, многих из них знаю лично. Поэтому все получилось банально и очень просто. После возвращения из армии я встретил одного из работников нашего подразделения, Сергея Старжинского, который мне просто сказал: «Пошли к нам, попробуй — не пожалеешь». Я пришел в часть, поговорил с начальником — Петром Ивановичем Дударенко — и решил попробовать себя в этом деле. Это было в октябре 2001 года.

— Не секрет, что все современные спасатели владеют рядом специальностей, которые позволяют им профессионально исполнять свои обязанности. Какими специальностями владеете вы?

— Да, правда, работа спасателя — это не только тушение пожаров, но еще и ликвидация чрезвычайных ситуаций. А для того, чтобы профессионально решать задачи по ликвидации ЧС, все спасатели имеют по несколько специальностей. Я, например, имею квалификацию стропальщика, пловца-спасателя на водах, имею допуск к работе с сосудами под давлением, и, поверьте, это еще не весь список. Все эти специальности и допуски подтверждаются квалификационными испытаниями или экзаменами. Так что для непосвященных могу пояснить: профессия спасатель — это комплекс множества специальностей под одним названием.

— Касаясь темы обучения… Спасатель, получается, все время учится?

— Да, процесс обучения в нашей профессии проходит непрерывно: это называется повышением квалификации спасателя. В течение дежурных суток предусмотрено время для занятий — как практических, так и теоретических. Они проходят так же, как и в школе: есть свои расписания занятий, конспекты и даже «домашние задания». В роли учителей выступают офицеры и наиболее подготовленные специалисты, которые передают свой опыт и знания молодым работникам.

Для закрепления и совершенствования знаний  у нас отведено определенное время на самостоятельную подготовку. Ну и просто в личное время ребята стараются что-то изучить или отработать какой-либо норматив.

Еще хочу дополнить, что я не просто так упомянул о непрерывности учебы: она у нас проходит даже в ночное время. Например, есть специальные тактические занятия, которые проходят по ночам с выездом на объект. На них в условиях, приближенных к реальным, отрабатываются действия по тушению пожаров или ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Работники МЧС, как и солдаты в армии, живут по распорядку дня. Каково это — «жить по расписанию»?

— У нас действительно существует определенный распорядок дня, которого мы строго придерживаемся. Как я уже упоминал, в расписание входят занятия, хозяйственные работы, обед и ужин, небольшой период личного времени — все расписано до минуты. Так что если услышите распространенную среди народа шутку о том, что «пожарник спит по 25 часов в сутки», — не верьте. Знайте, что спасателям разрешено спать не более четырех часов ночью, а остальное время — это обучение и несение службы во внутреннем наряде. А если не верите, то добро пожаловать к нам, тут все увидите сами.

— Мы с вами все время говорим о работе. А если отвлечься от нее, есть ли у вас какое-либо хобби или любимое занятие вне службы?

— Как без этого. Я очень люблю музыку, играю на гитаре, пишу авторские песни и сам их исполняю.

— Не скромничайте, я знаю, что вы выступаете на сцене. Расскажите про свое музыкальное творчество подробнее.

— Я действительно ежегодно выступаю со своими авторскими песнями. На областном смотре-конкурсе среди работников МЧС и их семей, бывает, занимаю призовые места. Также я стараюсь участвовать и в местных культурных мероприятиях. Например, последний раз это был праздничный концерт, посвященный юбилею Паричей. Но это только хобби, чего о нем много говорить.

— Что бы вы хотели посоветовать тем нашим читателям, которые хотят связать свою жизнь с работой в МЧС?

— Приходите к нам и пробуйте себя в роли спасателя. Но перед тем, как принять это решение, знайте: спасатели не ждут благодарности от потерпевших, мы работники, а не герои.

Читайте также

Светлогорский спасатель c 22-летним стажем: «Вижу огонь — иду и тушу»

«Посторонние у нас не задерживаются». Светлогорский спасатель — о том, что привело его в профессию, трудностях обучения и мечтах

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: