Спасем аистов, светлогорцы!

В Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белого аиста. В последние десятилетия вслед за расширением сети электрокоммуникаций и развитием агропромышленного комплекса резко возросла частота их гнездования на различных хозяйственных сооружениях, особенно на опорах линий электропередач и связи, на которых в настоящее время расположено более 40% гнезд аистов.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Такой тип гнездования создает угрозу для популяции: возрастает риск гибели птиц от поражения электротоком или столкновения с проводами. Гнезда могут загореться, на электросетях возможны аварии.

Для того, чтобы решить столь непростую проблему, Минприроды предлагает в качестве альтернативы старым гнездам организовать мероприятия по установке искусственных платформ для аистов на удалении от ЛЭП. Дома для птиц рекомендовано обустраивать на специальных столбах, отдельных высоких деревьях, крышах зданий.

Очевидно, что без участия граждан в решении этой проблемы не обойтись. Предлагаем всем неравнодушным к судьбе крылатого символа Беларуси проявлять инициативу и совместно с общественными природоохранными объединениями, общественными экологами, любителями природы строить искусственные площадки для гнезд аистов на отдельных деревьях, постройках и специальных столбах.

Рекомендации по постройке и установке искусственных площадок для гнездования белых аистов размещены на официальном сайте Минприроды в разделе «Методологические рекомендации» по адресу minpriroda.gov.by

Подготовила Галина Березина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: