Ученые нашли способ нейтрализовать коронавирус

Специалисты из Питтсбурга обнаружили одно из самых маленьких белковых соединений, которое подвергает нейтрализации вирус SARS-CoV-2. Об этом сообщает РИА «Новости». Итоги исследования уже опубликованы в журнале Cell.

В статье описан эксперимент, в ходе которого исследователи провели быстрый анализ потенциальных молекул, которые могут связываться с коронавирусным S-белком. В итоге ученые обнаружили белковое соединение, которое сократило количество вирусных частиц. Сливаясь с частью иммуноглобулина IgG1, соединение образует препарат VH-Fc Ab8 и приобретает функции полноразмерного антитела.

Последующие эксперименты выявили, что даже самые низкие дозы Ab8 значительно снижали количество вирусных частиц у лабораторных грызунов, которые были заражены коронавирусом. Также оказалось, что данный препарат не объединяется с клетками организма, что позволяет уменьшить отрицательные побочные эффекты. Ученые отметили, что маленький размер молекулы помогает лучше нейтрализовать вирус, а также позволяет вводить препарат ингаляционным способом.

Однако  Ab8 эффективен на ранней стадии заражения, потому что он не дает коронавирусу заражать новые клетки. Введение препарата на пике болезни может быть не настолько эффективно, если только Ab8 не убивает также инфицированные клетки организма.

ria.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: