«Горошек» без горошка, курочка в медово-соевом маринаде, мясо по-французски, и, конечно, мандарины. Корреспондент «СН» узнала, какие праздничные закуски, салаты, мясные блюда и десерты светлогорцы подадут на новогодний стол.
Андрей:

— Супруга из года в год к зимнему торжеству готовит два салата «Оливье»: первый — традиционный, а второй — по ее рецепту из детства, без того самого зеленого горошка… С его «ролью» успешно справляется кукуруза. В этом году, думаю, она обязательно приготовит какой-нибудь салат без майонеза. А вообще к столу подаются проверенные временем и любимыми гостями горячие блюда. Обязательно будут шашлыки, курица на пиве с печеной картошкой, рыба или морепродукты, бутерброды с форелью или лаваш с творожным сыром и семгой. Украсит новогодний стол изобилие фруктов и овощей. На десерт — «Медовик»; надеюсь, что успеет пропитаться.
Александр:

— Новый год у меня ассоциируется с обилием вкуснейших угощений. Праздник у нас в семье не обходится без салата «Оливье», который готовится традиционно. Признаюсь, что я сам не стою у плиты, однако всегда помогаю супруге, а у нее такие кулинарные шедевры, что словами не описать, нужно дегустировать. Знаю, что в ее планах — приготовление мяса по-французски, салатик с рыбкой и какой-нибудь фруктовый салат. Для мяса понадобится гарнир, и я уже жду эту ароматную картошечку, запеченную в духовке.
Виктория:

— Думаю, каждая хозяйка стремится приготовить оригинальные блюда. На праздничном столе будут хорошо смотреться «Селедка под шубой», «Оливье». Я уже точно знаю, что приготовлю очень вкусный салат — «Панский». Также хороши небольшие закуски из вареных яиц. Запеку в духовке курицу вместе с картошечкой. На десерт — любимые мандарины.
Светлана:

— Новый год — самое ожидаемое торжество. В эту праздничную ночь все должно быть просто идеально. Поэтому у каждой хозяйки возникает дилемма: что же приготовить и подать под бой курантов? Считаю, что приготовленные блюда должны быть в первую очередь вкусными. Точно буду готовить мясо по-французски и холодец. Из салатов в вечном соревновании «Оливье» — «Шуба», предпочтение отдам все же «Селедке под шубой», который займет свое почетное место среди других блюд. Икра на праздничном столе — добрая традиция.
Анжелика:

— В прошлом году приготовила вкуснейшее мясо, запекала его в «рукаве», а сейчас еще нахожусь в процессе составления праздничного меню. Как всегда, приготовлю традиционные — «Шубу», «Горошек», «Мимозу». На горячее подам рыбные котлеты, мясо по-французски. Мне нравится, как мясо тихонечко томится в духовке и наполняет вкуснейшим ароматом всю квартиру. Сделаю рулет из лаваша с разными начинками — простыми и сложными, бутерброды. Такая закуска замечательно подойдет для праздничного стола. На десерт у нас всегда конфеты и мандарины.
Светлана:

— Уже сложилась определенная традиция встречать Новый год вкусными блюдами. Это могут быть всевозможные закуски, горячие блюда, разнообразные салаты, выпечка, десерт. К праздничному столу обязательно буду запекать курицу в медово-соевом маринаде, приготовлю традиционный «Оливье», бутерброды с икрой и красной рыбой. Еще есть время, чтобы подумать над другими угощениями. Как раз сейчас ищу интересный рецепт закусок, приготовленных из рыбы, морепродуктов, мяса и колбас, сыра, яиц и овощей.