Платим налоги по-новому: ставка сбора за ремесленную деятельность и транспортный налог

С 2021 года в Налоговый кодекс внесены изменения, которые затронули физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность и деятельность в сфере агроэкотуризма.

Для физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность и деятельность в сфере агроэкотуризма в 2021 году, ставка сбора увеличена с одной до двух базовых величин.

В связи с изменениями в законодательстве плательщики, уплатившие ремесленный сбор и сбор в сфере агроэкотуризма на 2021 год до 28 декабря 2020 года, обязаны произвести доплату сбора в срок не позднее 31 марта 2021 года. 

С 1 января 2021 года базовая величина установлена в размере 29,00 рублей.

Соответственно в случае, если плательщиком на 2021 год уплачен ремесленный сбор или сбор за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма до 28 декабря 2020 года в размере 27,00 рублей, то таким плательщикам необходимо до 31 марта 2021 года произвести доплату сбора в размере 29,00 рублей.

Фото из открытых источников

 Физические лица, планирующие впервые осуществлять ремесленную деятельность или деятельность в сфере агроэкотуризма в 2021 году, обязаны уплатить сбор до начала осуществления деятельности. Ставка сбора установлена в размере двух базовых величин и, исходя из размера базовой величины на 01.01.2021 года, составляет 58,00 рублей.

Напоминаем, что произвести уплату ремесленного сбора и сбора в сфере агроэкотуризма можно любым удобным для плательщика способом, в том числе, через отделения банков, почтовые отделения, интернет-банкинг используя платежную систему ЕРИП.

При оплате сбора через систему ЕРИП необходимо: войти в платежную систему «Платежи» — «Налоги» — выбрать нужный платеж (ремесленный сбор или сбор в сфере агроэкотуризма) — ввести Учетный номер физического лица (вводится большими латинскими буквами) — оплатить сбор.  

Телефон для справок: 3-73-52, 9-38-99.        

Как оплатить транспортный налог?

Транспортные средства, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, с 1 января 2021 года будут облагаться транспортным налогом.

Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.

Следует отметить, что Налоговым кодексом определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет (статья 3072 Налогового кодекса).

Также Налоговым кодексом определена категория физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога на 50 и 25 процентов при определенных условиях (статья 307-55).

Физическим лицам транспортный налог будет исчисляться налоговым органом.

Уплата транспортного налога плательщиками — физическими лицами будет производиться за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября.

Законодательно установленный срок уплаты — 15 ноября года, следующего за истекшим. 

Физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 года в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа дачи (каравана), мотоцикла — в размере 20,00 рублей за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года. Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года. 

Телефон для справок: 3-85-43, 3-73-52, 9-38-99.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: