Что толкает человека на роковой шаг?

Ценность и неповторимость человеческой жизни неоспорима. Тем не менее, в нашем обществе, как и во всем мире, существует проблема суицидов, которую не принято широко и гласно обсуждать, однако от этого она не становится менее наболевшей и злободневной.

Фото: pixabay.com

Что же толкает человека на роковой шаг? По мнению врачей, одной причины не существует. Как правило, это запутанный клубок: проблемы в личной жизни, на работе, финансовые сложности, потеря близкого, депрессия, алкогольная зависимость.

С начала года на Гомельщине 71% совершивших суицид официально не работали, 69% — были в разводе, 78% — злоупотребляли спиртным. Даже находясь в депрессии, трезвый человек может контролировать свои поступки и осознавать последствия. Выпитый алкоголь затуманивает мозги, стирает страх, придает решимости воплотить гнетущие мысли о суициде. Для несовершеннолетних можно назвать основную причину — импульсивность.

«СН» обратилась к практикующему психологу, методисту районного учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома Ирине Вежновец с просьбой прокомментировать вопрос.

Что мы знаем о наших детях, кроме того, что они у нас самые лучшие, добрые и честные? Сидят тихо у компьютера, играют, по подворотням не шатаются, спиртное и наркотики не употребляют. А что там у них в душе? С кем они дружат и дружат ли вообще? И где эти друзья? Чем дышат? О чем мечтают? Что слушают, смотрят, читают и читают ли вообще? — рассуждает Ирина Николаевна и предлагает ответить на вопросы, которые помогут увидеть и отразить картину взаимоотношений с ребенком.

  1. Рождение вашего ребенка было желанным?
  2. Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?
  3. Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый им день?
  4. Раз в неделю проводите с ним досуг (кино, концерт, посещение родственников, поход на лыжах)?
  5. Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы?
  6. Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?
  7. Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?
  8. Вы в курсе о его времяпрепровождении, хобби, занятиях?
  9. Вы в курсе его влюбленности, симпатий?
  10. Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?
  11. Вы знаете, какой его любимый или не любимый предмет в школе?
  12. Вы первым идете на примирение, разговор?
  13. Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребенка?

Если на все вопросы вы ответили «ДА», значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти ему на помощь.

А если у вас большинство «НЕТ», то необходимо немедленно измениться, повернуться лицом к своему ребенку, услышать его, пока не случилась беда!

Психолог подчеркивает: «Помните: какие бы поступки дети ни совершали — это наши дети. В жизни есть три несчастья: смерть, болезни и угрызения совести. Счастье — это все остальное. И большое счастье — наши дети. А вот какими вырастут дети — в наших руках».

Именно от вас в большей степени зависит, каким вырастет ваш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь. Любите своих детей и будьте к ним внимательны! Главное, не потерять тонкую грань между самостоятельностью и отчуждением.

Уважаемые родители! У ребенка должна быть та «жилетка», в которую можно в любой момент излить все свои проблемы. Даже нам взрослым (не говоря о детях) в трудные минуты необходимы поддержка и сочувствие. Ребенок должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять.

Поэтому если ребенок доверил вам свою проблему, не занимайтесь нравоучениями и уж тем более не устраивайте скандал. Этим вы только оттолкнете его и спровоцируете на безрассудные поступки. Прежде всего, дайте ему высказаться и просто пожалейте. У него сейчас нет сил слушать ваши нотации. Разбор полетов отложите на потом, когда он немного упокоится и сможет более спокойно мыслить.

Нельзя смеяться над его проблемой, даже если она вам кажется сущим пустяком. И в 10 лет бывает безответная любовь. Дети в отличие от большинства взрослых — максималисты. Они живут только сегодняшним днем, по принципу: «Все или ничего». Их не утешают слова: «Много будет у тебя таких Саш, Маш!». Ребенку нужно сейчас, а не в далеком будущем. И если в данную минуту подросток не может получить желаемое, то он видит только одно решение – «ничего».

Поэтому радуйтесь, что ребенок со своей проблемой пришел именно к вам, а не к «чужому дяде, тете». Он вам доверяет. А это значит, что совместными усилиями вы легко преодолеете все его трудности. Важно, чтобы вы принимали ребенка таким, какой он есть, включая все его достижения и промахи, а в общении с ним учитывали значение тона, жестов, выражения лица, глаз. Небольшой совет, который должен стать для вас законом: подросток заговорил с вами о своем — бросайте мыть посуду, положите телефонную трубку, отложите все свои дела, садитесь напротив, глаза в глаза – и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе! И еще: ребенок, подросток должен знать, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку и помощь.

Самое главное, чтобы ваш сын или дочь знали, что жизнь прекрасна и родители их очень любят.

Жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра мир перевернулся с ног на голову. Кому доверить личные проблемы и где получить поддержку?

Телефоны доверия: 170 или 8 (0232) 31-51-61. Обратиться можно круглосуточно, бесплатно и анонимно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: