Чем опасны суррогаты алкоголя?

Жертвами отравлений суррогатами становятся, как правило, люди, страдающие тяжелыми формами алкогольной зависимости, которые сознательно и целенаправленно потребляют жидкости, не предназначенные для пищевого употребления, в качестве заменителей алкогольных напитков.

На нелегальном рынке алкоголя имеются суррогаты, несущие в себе опасность не только для людей, страдающих тяжелой формой алкогольной зависимости, но и для желающих сэкономить на приобретении спиртного.

Фото: sudexpert.gov.by

Наиболее опасными из них являются контрафактный этиловый спирт и изготовленные на его основе фальсифицированные спиртные напитки, преимущественно — коньяки.

«Кустарно» изготовленная продукция имеет низкую цену, чем и объясняется существующий на нее потребительский спрос. Такие суррогаты предлагают зачастую большими объемами — бутылями и канистрами. А гарантией качества и безопасности продукции является всего лишь честное слово продавца, по словам которого алкоголь приобретается у «надежных» людей на «известном» коньячном или ликеро-водочном заводе.

Самую большую опасность для жизни представляет метиловый спирт, который может использоваться недобросовестными производителями при изготовлении суррогатного спиртного.

Попадающий в организм человека метанол под действием ферментов, вырабатываемых печенью, превращается в формальдегид, который приводит к летальному исходу. Смертельная доза формальдегида от 4 мл.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Потребители, использующие продукцию неизвестного происхождения, не принимают во внимание, что подвергают свою жизнь смертельной опасности.

Единственным достоверным способом определения метанола в спиртных напитках является проведение лабораторного исследования. Где подозрительные алкогольные напитки подвергаются наиболее полному химическому анализу, исследуются не только на предмет наличия метанола, но и на присутствие в их составе различных веществ, оказывающих губительное влияние на организм человека.

Сопоставима ли ценность человеческой жизни с «коньяком из канистры»?

sudexpert.gov.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: