Close

Светлогорская делегация побывала на 80-летии российского города-побратима — Ивантеевки

=Официально= 07 сентября 2018

Взаимные визиты между городами-побратимами стали хорошей традицией. Светлогорцы вот уже несколько лет неизменно присоединяются к ивантеевцам во время празднования Дня города.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

И есть прекрасный повод: исполнилось 13 лет с момента установления дружеских взаимоотношений между двумя молодыми городами — белорусским Светлогорском и российской Ивантеевкой, которая в этом году праздновала свое 80-летие. Хотя, как рассказала во время официальной встречи председатель Ивантеевского городского Совета депутатов Елена Суханова, реальные дружеские связи были установлены еще в 90-е годы прошлого столетия, когда продукция с завода «Химволокно» поставлялась на Ивантеевскую трикотажную фабрику, организовывались сельскохозяйственные закупки в Беларуси. Елена Васильевна, которая с 1991 по 2009 годы возглавляла Администрацию Ивантеевки и избиралась на должность главы города, вспоминает:

— Почему выбрали именно Светлогорск? Изучив характеристики многих городов Беларуси, в Администрации коллегиально приняли такое решение, посчитав Светлогорск наиболее близким по количеству жителей, промышленному комплексу и по тому, что с 1963 года он был городом областного подчинения. Делегацию из Ивантеевки в Светлогорске в октябре 2005 года принимали очень тепло и гостеприимно. В ходе двухдневного визита и было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Светлогорским районом и городом Ивантеевкой.

Численность населения города-побратима интенсивно растет: если в 2008 году жителей Ивантеевки было около 56 тысяч, то в 2018 — около 75 тысяч. И сегодня это — молодой, полный энергии город, где администрация ищет новые механизмы строительства жилых комплексов, социальных объектов — школ, детских садов, спортивных комплексов, учреждений здравоохранения. Особое внимание уделяется формированию комфортной городской среды. Гордость горожан — пешеходная улица с выложенными брусчаткой прогулочными тропинками, высаженными елями и кленами, удобными лавочками, световыми буквами, выложенными в слово «ИВАНТЕЕВКА», декоративными арками различных геометрических форм.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Во время экскурсии по городу светлогорской делегации продемонстрировали благоустройство дворовых территорий, современные детские игровые площадки.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

О развитии промышленного комплекса города, модернизации производств, автоматизации технологических процессов, реализации инвестроектов, которые позволят создать более 200 рабочих мест, рассказал заместитель главы Администрации Ивантеевки Андрей Морозов.

Заместитель главы Администрации города Алексей Савченко с гордостью рассказал, что образовательные партнерские связи за последний год у ивантеевцев расширились: подписаны соглашения о сотрудничестве с Китайской провинцией Цзянсу и индийскими школами Святого Ксаверия и Гринуэй Модерн Скул, и добавил, что руководители учреждений образования и ребята дружно передавали приветы педагогам и школьникам Светлогорщины, с которыми познакомились в летнем оздоровительном лагере и во время проведения совместных интернет-мероприятий.

Двойной праздник

Символично, что в 2018 году День города в Ивантеевке праздновали 1 сентября — в День знаний. Светлогорская делегация приняла участие в торжественной линейке в школе № 1. От лица администрации и жителей нашего города ребят с двойным праздником поздравил заместитель председателя Светлогорского райисполкома Александр Магазинщиков, пожелал не только успехов в учебе, но и укрепления культурных, спортивных и образовательных связей между нашими городами.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Гостей познакомили с основными направлениями воспитательной работы школы, с достижениями в художественном и техническом творчестве, поделились опытом по организации безбарьерной среды в образовательном учреждении и продемонстрировали систему учета времени посещения школы учениками. Кроме того, для делегации города-побратима провели экскурсию в музее истории школы. За 105 лет своего существования учебное заведение собрало интереснейшие экспонаты, и в новом здании школы, построенном 10 лет назад, музею отведено самое почетное место.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Гости праздника также почтили память погибших ивантеевцев в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к мемориальному комплексу «Не вернувшимся с войны». Это святое место для нашего города-побратима. Возле памятника не горит вечный огонь — сама скульптура символизирует пламя войны, а журавли — это души солдат, взмывающие ввысь.

Во время посещения ледового дворца «Лидер», который открылся в 2016 году, зампредседателя Светлогорского райисполкома Александр Магазинщиков в торжественной обстановке открыл хоккейный матч.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

В храме святого Великомученика Победоносца Георгия делегация послушала выступление детского хора воскресной школы и мужского хора Георгиевского храма. Настоятель отец Алексий познакомил с историей храма, с его обновлениями, особенностями работы воскресной школы.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Яркой краской в палитре празднования Дня города стали «Город мастеров», ярмарка достижений ивантеевцев, поделки воспитанников кружков, выставка картин детской художественной школы, расположившиеся на пешеходной улице.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Символичным событием в день празднования 80-летия города была закладка уникального сада лучших сортов яблонь селекционера Сергея Исаева, ученика русского биолога Ивана Мичурина. В высадке саженцев вместе с жителями и гостями города участвовали дочь селекционера, доктор сельскохозяйственных наук Ирина Исаева и легендарный российский путешественник Федор Конюхов.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Перед тем, как научить участников закладки сада искусству высаживания яблонь, Ирина Исаева рассказала, что это судьбоносный для отечественного садоводства день, потому что сажается маточный сад для размножения лучших сортов по всей стране и зарубежью. Она подчеркнула, что это возрождение великого генофонда отечественной селекции: к сожалению, почти вся коллекция исчезла 1990-е годы, погиб сортовой состав. Исаева очень долго собирала и восстанавливала коллекцию отца, сорта которой находятся по монастырям Московской области и соседних регионов. Пока в Ивантеевском лесопитомнике высажено 17 видов, постепенно они пополнятся новыми. Всего будет высажено около 40 сортов яблонь.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Вечером на празднике звучали поздравления, лучшим людям города было присвоено звание почетных граждан Ивантеевки, выступили знаменитые оркестры, ансамбли, музыкальные группы и артисты. Очень яркими были лазерное шоу и праздничный салют.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Светлогорская делегация вернулась с твердым убеждением, что необходимо продолжение развития партнерских связей и в дальнейшем, поскольку побратимские отношения — важная составляющая двустороннего взаимодействия Беларуси и России. Они не ограничены одним направлением сотрудничества — культурным, напротив — они открывают возможности для совместных программ, укрепляющих понимание и дружбу между городами и странами.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: