Close

Юные дзюдоисты из Светлогорска приняли участие в соревнованиях в Молдове

=Спорт= 27 ноября 2018

 Городок Кэлэрашь, что уютно расположился в пятидесяти километрах севернее молдавской столицы, для Светлогорска имеет особое значение. Это город-побратим, с которым нас связывают стойкие и динамично развивающиеся связи в области культуры, образования, искусства. А теперь к ним добавился еще и спорт, великую объединяющую силу которого во все времена признавали и демонстрировали во всем мире.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

На прошлой неделе в Кэлэрашь приехали совсем юные спортсмены практически со всей Молдовы для участия в открытом первенстве города по дзюдо. Этот вид единоборства в последние годы набирает большой вес в мировой спортивной системе, привлекая внимание к его развитию многочисленных именитых спонсоров. Более 200 мальчиков и девочек 2005-2007 и 2009-2010 годов рождения из 16-ти молдавских городов сошлись в поединках на татами в комфортабельном спорткомплексе имени Михая Витазула, чтобы в честной борьбе определить сильнейших, перспективных спортсменов, которые в будущем станут представлять Молдову на престижных соревнованиях мирового уровня.

Особый статус первенству придало участие в нем совсем еще юных спортсменов из города-побратима Светлогорска. Воспитанники отделения дзюдо Гомельского СДЮШОР профсоюзов из Светлогорска, Чиркович и Боровиков прибыли в Кэлэрашь по приглашению молдавской стороны и при содействии Светлогорского районного отдела образования, спорта и туризма.

Это стало настоящим событием для наших ребят не только с точки зрения спортивной, но и позволило им соприкоснуться с особенностями близкой нам по духу культуры, ощутить их душевное богатство и национальный колорит.

А для девятилетней Варвары Бэлуцел спортивный праздник стал еще и семейным событием. Она прибыла на соревнование как представитель белорусской команды. А вместе с тем за ее успехами с большим интересом и вниманием следили и молдавские болельщики, в числе которых оказалось немало родственников юной светлогорской дзюдоистки, а именно бабушка и дедушка, с которыми Варвара никогда не встречалась. Конечно, современные технические средства дают нам возможность общения на высоком уровне. Но разве заменят они живые, теплые объятья близких, разве может сравниться разговор «по Скайпу» с сердечной беседой в дружелюбной семейной обстановке? Конечно же нет! А благодаря спорту, благодаря дружеским отношениям между двумя нашими городами такая возможность стала явью. И это очень символично и приятно для осознания.

Но соревнования есть соревнования. И здесь нашим ребятам пришлось постараться, чтобы показать все, на что они способны, чему научили их опытные наставники дзюдо на своих занятиях. Как отметил Виктор Лавыш, тренер отделения, молдавская школа дзюдо считается одной из самых перспективных на мировой арене. Кроме того, физические возможности у детей одного возраста в силу природных условий несколько отличаются преимуществом в сторону молдавских соперников. Тем не менее белорусская школа этого олимпийского вида единоборства ничуть не уступает молдавской, что ярко и продемонстрировали юные дзюдоисты из Светлогорска.

Абсолютным чемпионом в белорусской команде стал Тимофей Карпов из Чиркович. На татами он провел 5 поединков. Щуплый на первый взгляд мальчик проявил упорство в борьбе, волю к победе и великолепную технику. В финальном поединке он совершил два броска — ваззаари и иппон — которые обеспечили ему чистую победу среди мальчиков в весовой категории до 27 кг.

Высокое мастерство продемонстрировали воспитанницы Светлогорского отделения дзюдо. В весовой категории до 28 кг три девочки вошли в пятерку лучших. Ангелина Короткевич из Чиркович показала пятый результат, Екатерина Любченко из Боровиков стала бронзовым призером, а Надя Чернецкая из Чиркович завоевала серебряную медаль.

В целом результаты соревнований, а также итоги совместных тренировок молдавских и белорусских ребят показали, что светлогорская школа дзюдо имеет хорошие перспективы развития и большой потенциал для профессионального роста. По словам тренера Виктора Лавыша, у Светлогорска богатая история и традиции дзюдо, которые насчитывают более тридцати лет. Из наших земляков вышло немало профессиональных спортсменов, которые в разные годы защищали спортивную честь страны на престижных мировых аренах. И есть надежда, что нынешние воспитанники станут достойной сменой для своих именитых предшественников.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: