Светлогорский ЦКК отмечает 52-летие

На предприятии вспоминают, что строительство первого подразделения будущего целлюлозно-картонного комбината – цеха по производству гофротары — в свое время стало отправной точкой для развития всей белорусской целлюлозно-бумажной отрасли…

Фото: sckk.by

Первые монтажники прибыли на строительную площадку в январе 1966 года. Потребовалось чуть более двух лет, чтобы возвести корпуса, смонтировать и запустить оборудование. А 30 июня 1968 года Светлогорский ЦКК дал свою первую продукцию — гофрокартон, из которого на печатно-высекательном автомате получили первый ящик.

Фото: Галина Березина, «СН»
Фото: Галина Березина, «СН»

Позже, когда на Светлогорском ЦКК была введена в эксплуатацию первая очередь целлюлозного производства, специалистам предприятия пришлось едва ли не самостоятельно, методом проб и ошибок, осваивать технологию варки целлюлозы с применением бисульфитного способа. А спустя еще пару лет о белорусском целлюлозном производстве говорили как о лучшем в СНГ.

Развал СССР, перестройка, разрыв экономических связей, потери объемов производства и рынков сбыта. Тем не менее, предприятие не только не прекратило работу. В сложные годы удалось переоснастить комбинат, закупить самое современное технологическое оборудование, наладить производство собственных качественных бумаги и картона для гофрирования и не только обеспечить ими свои нужды, но даже поставлять их в Россию, Прибалтику, Украину. В последующие годы на предприятии реализовали целый ряд крупных инвестиционных проектов — и с поддержкой государства, и с привлечением кредитных средств: завершилось строительство второй очереди целлюлозного производства, появилось лесопильное производство, собственная мини-ТЭЦ.

Между тем все это время в республике на самых разных уровнях продолжаются разговоры о целесообразности строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Перспективность и эффективность проекта мало у кого вызывает сомнения: беленая целлюлоза — продукт востребованный и на внутреннем, и на внешних рынках, сырье для получения высококачественных сортов бумаги и картона…

Фото: sckk.by

Реализация проекта с участием китайских инвесторов началась на Светлогорском ЦКК в 2012 году и продолжалась до января 2020 года. Причем и в этот раз завершать строительство, запускать производство и осваивать новые технологии по ряду причин белорусским бумажникам пришлось уже самостоятельно. И с этой задачей на предприятии успешно справились.

Сегодня завод беленой сульфатной целлюлозы — современное предприятие, не имеющее конкурентов на постсоветском пространстве и оснащенное по последнему слову техники. Уже в 2019 году в процессе пробного производства здесь выпустили 147 тыс. тонн беленой целлюлозы, почти 116 тыс. тонн на сумму 53,4 млн долларов США было отправлено на экспорт. В прошлом году выручка от реализации продукции по сравнению с 2018 годом выросла в 1,8 раза, а темп роста производства экспортируемой продукции составил 243,1%. Среди покупателей белорусской целлюлозы, которая отвечает европейским стандартам качества — Украина, Российская Федерация, Китай, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, Япония — всего 16 государств ближнего и дальнего зарубежья. Эффективная работа комбината была отмечена на республиканском конкурсе «Лучший экспортер 2019 года» — ОАО «Светлогорский ЦКК» стал победителем в номинации «Целлюлозно-бумажная промышленность».

Фото: Галина Березина, «СН»
Фото: Галина Березина, «СН»

Однако главный и самый ценный капитал для любого предприятия — это коллектив. Потому что за каждым успехом — конкретные люди: специалисты, рабочие различных специальностей, начальники отделов и вспомогательных цехов. Перечислить поименно всех вряд ли возможно: слишком большой получится список, да и всегда есть риск кого-либо пропустить. Тем более, что сегодня на Светлогорском ЦКК трудится более 2300 человек, почти 300 из них заняты на новом производстве.

sckk.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: