Светлогорский ЦКК планомерно наращивает производство импортозамещающей продукции

За 2019 год организации концерна «Беллесбумпром» произвели импортозамещающей продукции на 530,5 млн. долларов США, что на 9,3% больше, чем за 2018 год. Выпуск продукции осуществлялся 26 предприятиями по 38 товарным позициям. Это товары, которые ранее производились в республике в недостаточном количестве либо не выпускались вообще. К ним относятся целлюлоза, плиты древесноволокнистые и древесностружечные, фанера, бумага и картон немелованные, картон гофрированный и ящики из него, мешки бумажные, картон негофрированный, бумага газетная и бумага санитарно-гигиенического назначения, изделия из нее и др. Все произведенные товары отвечают международным стандартам качества и пользуются высоким спросом у потребителей, сообщает пресс-служба концерна «Беллесбумпром».

Планомерно наращиваются объемы производства сульфатной беленой целлюлозы, которая поступает для дальнейшей переработки на белорусские предприятия, выпускающие изделия санитарно-гигиенического назначения и различные виды бумажной упаковки.

В 2019 году ОАО «Светлогорский ЦКК» произведено 145 тыс. т целлюлозы, что в 5,6 раза больше, чем за 2018 год. Из общего объема производства порядка 20 % целлюлозы поставлены отечественным потребителям. В основном из целлюлозы белорусские переработчики производят различную бумажную упаковку и изделия бумажные санитарно-гигиенического назначения.

Производство бумаги и картона выросло на 6,3% до 247,5 тыс. тонн, мешков и пакетов бумажных на 40,9% до 144,6 млн штук, древесностружечных плит на 2,4% до 566,3 тыс. условных куб. метров, древесноволокнистых плит на 3,3% до 131,4 млн условных кв. метров, фанеры – на 0,4% до 272,1 тыс. куб. метров.

Наращиванием производства импортозамещающей продукции предприятия активно начали заниматься, когда ввели в эксплуатацию новые высокотехнологичные перерабатывающие мощности. Проведенная модернизация базовых деревообрабатывающих предприятий позволила значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и обеспечивать ее высокое качество. Так, с 2015 года, когда заработали новые заводы, объем производства импортозамещающей продукции вырос более чем в 2 раза (рост 213%) и достиг с 2015 года 1,9 млрд. рублей.

Условная экономия валютных средств за счет поставки на внутренний рынок за 2015-2019 годы обеспечена на уровне 574,3 млн. долларов США, объемы отгрузки импортозамещающей продукции выросли в 2019 году по отношению к 2015 на 55,7 млн. долларов США, что в процентном соотношении составило 162,4%. В 2019 году внешнеэкономическое сальдо по товарным позициям составило порядка 287 млн. долл. США и по отношению к 2015 году приросло на 207 млн. долл. США.

Спектр производства импортозамещающей продукции в целом не ограничивается установленными соответствующей программой товарными позициями. По большому счету, весь перечень товаров, который производят предприятия концерна, является альтернативой импорту.

В целом в 2019 году организации увеличили объемы производства продукции на 14,9%, в том числе целлюлозно-бумажные предприятия – на 41%, деревообрабатывающие – на 4,4%, мебельные – на 1,3%.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: