Close

Светлогорский ЦКК проведет количественное измерение меркаптанов

=Город= 05 ноября 2018

Ни одно химическое производство во всем мире не обходится без качественного лабораторного анализа своей деятельности. Существуют нормы предельно допустимой концентрации химических веществ в воздухе, воде и почве, которые не оказывают влияния на естественные природные процессы, а также на жизнь и здоровье человека.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Сравнительный анализ таких норм показывает, что белорусские требования к природоохранной деятельности являются одними из самых жестких и бескомпромиссных и вполне соответствуют практике развитых стран в области экологии.

Запуская новое производство, Светлогорский ЦКК приступил к реализации комплекса мероприятий, направленных на устранение возникших недостатков, привлекая к этой работе как разработчиков и производителей технологического оборудования, так и отечественные научно-исследовательские ресурсы. Одновременно велась целенаправленная работа по совершенствованию системы контроля состояния окружающей среды, как одного из основополагающих критериев оценки своей деятельности.

С этой целью после тщательного изучения и анализа мирового опыта в области мониторинга окружающей среды предприятие закупило специальное оборудование — газовый хроматограф «AGILENT-7890».

До последнего времени в нашей стране отсутствовало оборудование, позволяющее проводить количественные измерения меркаптанов в газовоздушных смесях, и, соответственно, не имелось сертифицированной методической базы для проведения мониторинга атмосферного воздуха и аналитического контроля выбросов в атмосферный воздух.

Как уже было сказано выше, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат соответствующее оборудование необходимого класса уже приобрел.

Как сообщили в Министерстве природы и охраны окружающей среды, в настоящее время выполняется разработка методик измерений по определению метилмеркаптана и его гомологов на требуемом уровне концентрации и селективности к серосодержащим летучим органическим соединениям. Указанные методики будут разработаны на основании большого количества проведенных измерений до конца ноября 2018 года. Завершение работ по  метрологической аттестации ожидается в декабре 2018 — январе 2019 года.

В свою очередь Минприроды Республики Беларусь сообщает, что в настоящее время оно проводит конкурс на приобретение  оборудования необходимой конфигурации, аналогичного тому, что закуплено ОАО «Светлогорский ЦКК», для выполнения количественного определения меркаптанов в атмосферном воздухе и промышленных выбросах. Таким образом, к полноценным измерениям метилмеркаптана и его гомологов как со стороны Светлогорского ЦКК, так и со стороны Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь по метрологически аттестованной методике предполагается приступить уже в 2019 году.

Таким образом, к полноценным измерениям метилмеркаптана и его гомологов как со стороны Светлогорского ЦКК, так и со стороны Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь по метрологически аттестованной методике предполагается приступить уже в 2019 году.

Читайте также

Меркаптаны под контролем? Светлогорский ЦКК приобрел спецоборудование для анализа выбросов в атмосферу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: