Специалисты Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии подвели итоги 2019 года

На протяжении 2019 года в Светлогорском районе реализовывались областные профилактические проекты.

«Здоровое поведение — мой выбор»

Областной профилактический проект по формированию здорового образа жизни у подростков и реализовывается в средней школе №8.

С подростками работали врачи, психологи и педагоги. Специалисты рассказывали ребятам о принципах здорового питания, значении занятий физкультурой и спортом, влиянии вредных привычек на организм человека. Также школьников обучали решению психологических задач, умению противостоять соблазнам и передавать сверстникам информацию по профилактике зависимостей, поскольку опыт последних лет показал, что принцип «равный обучает равного» является наиболее эффективной формой работы с подростками.

«Своевременная профилактика болезней системы кровообращения — залог здоровья»

Специалистами Светлогорского зонального ЦГЭ в течение 2019 года проведено анкетирование разных групп населения.

Самый большой вред сердечно-сосудистой системе наносит курение. Установлено, что в Светлогорском районе курит 30,3% населения в возрасте 18 лет и старше.

Распределение курящих в зависимости от пола: среди мужчин доля курящих составляет 46,4%, доля курящих женщин — 14,2%. В возрастной группе от 18 до 40 лет курильщиков — 35%, это наибольшая доля курильщиков.

Сердце — это мышца, и она тоже тренируется. Чем меньше физических нагрузок, тем сложнее сердцу будет адаптироваться под неожиданные нагрузки. Физическая активность респондентов 30-60 минут в день у 52% опрошенных, более 60 минут — у 20%, но и менее 30 минут — 28%.

Согласно данным соцопроса, больше половины респондентов (70,6%) довольно часто испытывает стрессы в повседневной жизни, что является фактором риска болезней системы кровообращения.

Установлено, что 65% респондентов следят за маркировкой и за сроками годности продуктов. Более половины опрошенных (53%) соблюдают режим питания, стараются ежедневно употреблять овощи и фрукты, используют в питании йодированную соль. Это свидетельствует о повышении уровня культуры населения, однако 12% респондентов ответили, что питаются, как придется.

По результатам анкетирования 60% опрошенных имеют избыточную массу тела, в том числе ожирение 1 степени — у 24% респондентов, причем доля женщин с ожирением в полтора раза выше, чем мужчин. В настоящее время эта проблема также актуальна в отношении детей и молодежи.

Пациентам с болезнями системы кровообращения следует придерживаться определенной диеты.

«Забота о здоровье сегодня — активное долголетие завтра»

Областной профилактический проект направлен на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний.

В Светлогорской ЦРБ для снижения смертности от онкологических заболеваний работают скрининговые программы.

В Беларуси у мужчин чаще всего выявляют рак предстательной железы, у женщин — молочной железы. И эти виды рака лучше всего лечатся.

В настоящее время в Светлогорске организован скрининг рака толстого кишечника и прямой кишки. Обследованию подлежат кровные родственники (братья, сестры, дети, родители) пациента, возрастом старше 40 лет, у которого было онкологическое заболевание кишечника. Колоноскопию можно пройти в условиях стационара (процедура бесплатная).

Подробнее читайте в номере «СН»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: