«300 килограмм кондитерских изделий в час»: Светлогорскому хлебозаводу исполнилось 55 лет

История любого предприятия — это не даты и цифры производственных показателей. Ведь в этих скупых строках сокрыт труд очень многих людей. Тех, кто многие годы жил его успехами, радостями и проблемами. И если при производстве машин и механизмов это не столь важно, то при рождении хлеба уж точно необходимо вложить частичку своей души в каждую буханку. Для того, чтобы, вдохнув аромат свежеиспеченного хлеба, мы смогли почувствовать не только запах шелестящих летним днем на поле колосьев и васильков, но и ощутить добрую энергетику человека, сделавшего его с любовью.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Как рождается хлеб? Об этом, пожалуй, лучше всех знают в ОАО «Гомельхлебпром» филиал Светлогорский хлебозавод».

27 декабря 1963 года он дал свою первую продукцию. Накануне юбилея мы встретились с директором предприятия Людмилой Пилипейко.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»


Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

Практически на всех стадиях производства преобладал тяжелый ручной труд, которым, в основном, были заняты женщины. Например, мука на склад завозилась в мешках. Процессы приготовления теста, выпечка хлеба производились вручную. Котельная и топочное отделение печей работали на твердом топливе. Проектная мощность завода составляла 45 т. хлебобулочных изделий в сутки.

Как изменился уровень производства за прошедшие годы?

Со временем было освоено непрерывное приготовление текста ржаного хлеба, введен в строй склад бестарного хранения муки. Доставка, разгрузка, просев и транспортирование муки внутри завода были механизированы. Улучшены санитарные условия, выросла производительность труда. В 1966 году на свободных площадях завода смонтировано и введено в эксплуатацию оборудование для кондитерского цеха, благодаря чему на столах у горожан появились первые кексы, торты, пирожные. На смену твердому топливу пришли мазут и дизельное топливо, а затем — газ, что способствовало улучшению качества продукции и повышению культуры производства.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

В 1993 году сдан в эксплуатацию новый кондитерский цех. Здесь кроме тортов и пирожных стали выпускать пряники и печенье. Производительность цеха составила 700 тонн продукции в год.
Постепенно шла реконструкция оборудования, освоены упаковочные и резальные машины. Введены в действие новые печи, автоматизированная станция дозирования жидких компонентов, холодильные камеры для шоковой заморозки продукции, станция обезжелезивания воды. В декабре 2016 года введена в эксплуатацию комплексно-механизированная линия ADPL-430 по производству пряников и печенья. Ее максимальная производственная мощность составляет около 300 кг кондитерских изделий в час (до 170 т в месяц).

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Каковы позиции предприятия в настоящее время?

«Хлебная нива» — торговая марка филиала Светлогорский хлебозавод. Основным видом его деятельности является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Предприятие функционирует круглогодично в двухсменном режиме с непрерывным обслуживанием производственного процесса и бесперебойным завозом продукции в торговую сеть. Главная наша задача — это всегда свежий, качественный хлеб на столе у светлогорцев.

Хлеб начинается с зерна. Очень долгий путь проходит до горячей ароматной вкусной буханки хлеба, в каждой — частичка души наших работников. Расширение ассортимента идет как с учетом белорусских народных традиций, так и с применением нетрадиционных видов сырья. Продукция Светлогорского хлебозавода поставляется не только в торговую сеть района. Около 800 кг хлебобулочных изделий в сутки отправляется в Минск, Гомель, Бобруйск и там у них есть свой покупатель. Например, кондитерские изделия (пряники, печенье) нашли своего покупателя в России.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

В любом деле есть уникальные специалисты, энтузиасты, люди целеустремленные, на которых буквально все держится. Они составляют основу предприятия …

Главное богатство, душа предприятия — его коллектив. Сегодня на заводе работает 213 человек. Средний возраст работающих — 40 лет. Только благодаря трудолюбию и преданности своему делу всех сотрудников хлебозавода, мы смогли достичь таких высоких успехов.

Что бы Вы хотели пожелать коллегам?

Уважаемые друзья, коллеги, ветераны производства! Огромное спасибо за ваш труд. От всей души поздравляю вас с 55-летием предприятия, наступающим Новым годом. Вы — замечательный коллектив, добросовестные, честные, трудолюбивые люди. Хочу также пожелать вам минимум усталости, максимум эффективности, море идей и возможностей, как можно меньше проблем. Пусть нам покоряются все вершины и по-прежнему удается быть первыми среди конкурентов. Здоровья, счастья и любви, стабильности, уверенности в завтрашнем дне!


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: