Директор Светлогорского предприятия «Светлотекс» поделился секретами успеха

Об “умном” текстиле, а также о том, как защитить себя от огня и холода, а гаджеты и платежные карточки уберечь от взлома, рассказал директор Светлогорского швейно-производственного унитарного предприятия “Светлотекс” Сергей Жук.

— Сергей Сергеевич, продукция “Светлотекса” известна на белорусском рынке уже более 30 лет, хотя лишь пять лет назад швейный цех в составе ОАО “СветлогорскХимволокно” был выделен в самостоятельное предприятие. Это был правильный шаг?

Фото: gp.by

— Выделение вспомогательных производств в отдельный бизнес — нормальная мировая практика. Через такую реорганизацию прошли и проходят многие крупные заводы как в нашей стране, так и за рубежом. И рентабельная работа “Светлотекса”, а также ежегодное выполнение прог­нозных экономических показателей лишь подтверждают это.

На сегодняшний день численность коллектива составляет 155 человек. Наш костяк — это, конечно, швеи и раскройщики. Их средняя зарплата — 832 рубля.

Фото: gp.by

Пользуясь случаем, хочу пригласить на работу девушек-швей. У нас дружный коллектив, и как любое государственное предприятие мы обеспечиваем все социальные гарантии своим работникам, прописываем в коллективном договоре дополнительные бонусы. Например, оплачиваем до 90% стоимости путевки в санаторий “Серебряные ключи”.

Фото: gp.by

— Расскажите подробнее о специализации вашего предприятия.

— В основном работаем по двум направлениям: изготавливаем трикотажную спортивную одежду из хлопчатобумажных, смешанных и полиэфирных полотен под торговой маркой SVT lime и занимаемся производством спецодежды.

Хочу обратить внимание читателей именно на одежду для спорта и отдыха. Главные ее достоинства: быстрое высыхание, хороший воздухообмен, антибактериальная защита, охлаждающий эффект, мягкость, что важно для тех, кто ведет активный образ жизни. Одежда хорошо держит форму, не мнется, износостойка и не требует особого ухода.

Фото: gp.by

— В чем секрет таких свойств ваших изделий?

— Продукция создается на основе трикотажных полотен последнего поколения, которые производит ОАО “СветлогорскХимволокно” из быстроотводящих влагу, антибактериальных, микрофиламентных, пневмотекстурированных и других нитей. Одежда из “умного” текстиля предназначена как для индивидуальных занятий спортом, так и для экипировки спортивных команд. Она комфортна и сохраняет свои свойства после многочисленных стирок.

Фото: gp.by

— Честно говоря, мне уже хочется приобрести спортивный костюм от “Светлотекса”.

— Поверьте, не ошибетесь. Помимо качества, подтвержденного сертификатами и протоколами испытаний, мы предлагаем изделия по минимально возможным ценам, чтобы они были доступны широкому кругу потребителей.

В этом году мы выводим на рынок спортивную одежду из новых эксклюзивных видов полотен: с комплексными свойствами (2 и более “умных” функций в одном артикуле полотна); высокорастяжимых функциональных полотен; полотен для изготовления термобелья.

Фото: gp.by

Более 50 спортивных команд белорусских предприятий и организаций выступают в “умной” одежде производства с логотипом SVT lime, в том числе 6 команд предприятий концерна “Белнефтехим”. Так что обращайтесь в наш отдел продаж и маркетинга по телефону в Светлогорске 8 (02342) 38-952 — мы экипируем ваших спортсменов и физкультурников.

К слову, шьем мы и спортивную одежду больших размеров, до 76-го включительно. Основной партнер по ее реализации — столичный магазин “Богатырь”.

Фото: gp.by

— Каковы преимущества вашей спецодежды?

— Мы создаем одежду для защиты от повышенных температур из арселоновой ткани, которая не горит и не тлеет. Устойчивость к прожиганию у таких изделий в два раза выше, чем у аналогичных костюмов. Одежда из этой ткани износостойкая, комфортная в эксплуатации и сохраняет свои огнезащитные характеристики независимо от срока использования и способов ухода. Единственный производитель уникального арселонового полотна в Беларуси — наш учредитель ОАО “СветлогорскХимволокно”.

Конкуренция на рынке спецодежды очень высокая, поэтому, чтобы работать эффективно, нужно предугадать, что будет необходимо нашим партнерам завтра. Сейчас все более востребованной становится спец­одежда, защищающая работника от нескольких вредных факторов одновременно. И мы предлагаем комплексные средства индивидуальной защиты, например фартук (или костюм) для защиты от воды, кислот и щелочей. Мы также выпускаем утепленные костюмы, состоящие из куртки со съемным утепляющим слоем и капюшоном, брюк с дополнительным поясом, жилета, головного убора и других предметов.

Задача коллектива “Светлотекс” — удовлетворить потребность клиента в полной линейке спецодежды. В наших ближайших планах — получение сертификатов на спецодежду с защитой от нефти и неф­тепродуктов и электростатических зарядов и полей.

Фото: gp.by

— Насколько я знаю, “Светлотекс” — единственный в Беларуси производитель продукции из углеродных материалов. Правда ли, что этот уникальный материал делает невидимой для считывания информацию на смартфоне или платежной карточке?

— Действительно, исключительное свойство углеродных материалов — защита от воздействия электромагнитных полей и считывания информации. Углеродные материалы на основе вискозы обладают способностью экранировать электромагнитные излучения в широком диапазоне частот (от 0,15 МГц до 100 ГГц), поэтому чехлы из таких материалов для планшетов, смартфонов и банковских карт не пропускают электромагнитные волны, защищая тем самым информацию на ваших гаджетах.

Фото: gp.by

Кроме того, нарукавники, наколенники, гетры, пояса из углеродных материалов используются при болях в пояснице, мышцах, спине или суставах. Эта продукция производства “Светлотекс” зарегистрирована Министер­ством здравоохранения Республики Беларусь как изделия медицинского назначения.

Думаю, мы еще сможем удивить потребителя нашими высокотехнологичными изделиями.

Фото: gp.by

В преддверии профессионального праздника — Дня работников легкой промышленности — от всей души хочу поблагодарить коллектив “Светлотекса” за добросовестный труд и творческий поиск — пусть всегда их венчает успех! И пожелать всем работникам отрасли доброго здоровья, благополучия и новых достижений на благо предприятия и страны.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: