Таможня предупредила путешествующих с животными о тонкостях пересечения границы

Представители таможенного контроля обращают внимание на то, что ввозимые на территорию Евразийского экономического союза животные подлежат ветеринарному контролю, который нужно пройти до таможенного контроля.

— В пункте пропуска необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию на перемещаемого питомца, пройти ветеринарный контроль и с отметкой о результатах его прохождения проследовать на «красный» коридор, предъявив декларацию должностному лицу таможни, — проинформировали в Гродненской региональной таможне. — Отметку делает должностное лицо пограничного контрольно-ветеринарного пункта.

Если лицо представляет документ, подтверждающий, что домашний питомец ранее вывозился за пределы Союза, независимо от веса и стоимости животного, нормы беспошлинного ввоза применяться к нему не будут. В ином случае стоимость и вес животного будут включены в общие вес и стоимость перемещаемого товара.

— В случае превышения установленных законодательством ЕАЭС норм — 25 кг и 500 евро/20 кг и 300 евро — за ввоз питомца необходимо будет уплатить таможенные пошлины и налоги, — предупредили таможенники.

Еще один важный момент. При ввозе на территорию ЕАЭС домашнего питомца, который ранее был вывезен и находился на территории Евросоюза более 5 дней, при пересечении границы необходимо предъявить международный паспорт с отметкой ветеринарного врача о проведении клинического осмотра.

Иностранные физические лица могут временно ввозить на период пребывания на таможенной территории Союза домашних животных, в том числе предназначенных для охоты, спорта и туризма, без уплаты таможенных пошлин, налогов.

— В случае недекларирования животных Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от пяти до пятидесяти базовых величин для физических лиц, — предупредили в Гродненской региональной таможне.

Более подробную информациюо правилах перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю, можно найтив Решении Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 «О примененииветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

СБ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: