Тема недели: II Европейские игры стартовали в Беларуси

Церемония открытия II Европейских игр прошла 21 июня на минском стадионе «Динамо». В ложе почетных гостей за церемонией наблюдали Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, а также зарубежные гости, включая глав государств, которые прибыли на открытие II Европейских игр.

Государственный флаг Беларуси вынесли 14 детей в стилизованных национальных костюмах шести областей страны: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской, седьмая пара символизировала Минск.

В качестве музыкального сопровождения звучала инструментальная версия песни «Белоруссия» знаменитой группы «Песняры». Дети передали флаг солдатам роты почетного караула. Флаг страны — хозяйки II Европейских игр был поднят под государственный гимн Беларуси.

В чаше арены развернулось настоящее шоу. Первый эпизод — «Купалье» — был экскурсом в самое сердце традиционной культуры и нематериального культурного наследия Беларуси. Эпизод знакомил зрителей с народными костюмами, уникальными традициями, обычаями и бытом белорусского народа.

Одним из главных событий церемонии стало зажжение огня
II Европейских игр. Факел на стадион внесли белорусские олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко, Надежда Скардино, Дмитрий Довгаленок, которые и зажгли огонь II Европейских игр в Минске.

Эстафета «Пламя мира» стартовала 3 мая в Риме и за 50 дней преодолела более 7 тыс. км. Факел Игр на пути в Минск был поднят на высшую точку Европы гору Монблан. «Пламя мира» встречали в Словении, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии и Польше. В Беларуси огонь побывал в Брестской, Гродненской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Минской областях.

По информации организаторов, на церемонии открытия II Европейских игр было задействовано 300 т оборудования, 150 т светотехнических конструкций, 6 т звукового оборудования. Монтаж декораций и оборудования занял 26 дней.

II Европейские игры проходят в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Белорусские спортсмены (221 атлет) выступят во всех видах программы. Для Беларуси II Европейские игры — значимое не только спортивное, но и культурное событие. Участники и болельщики форума смогут увидеть представления в Верхнем городе, выставки известных белорусских художников и музыкальные шоу.

БЕЛТА

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: