Тема недели: Александр Лукашенко провел совещание по вопросам разработки вакцин

Президент Беларуси 22 декабря провел совещание по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин.

Глава государства отметил, что сегодня внимание всего мира сосредоточено на одной проблеме — ликвидации вспышки пандемии COVID-19. Для этого во всех странах принимаются беспрецедентные меры, и Беларусь не исключение. При этом Президент обратил внимание, что в стране борются с распространением коронавируса «спокойно, как положено, сохранив систему здравоохранения».

В стране сейчас обсуждают возможность производства иностранной вакцины от коронавируса. Кроме того, белорусские ученые нацелены на создание собственного препарата.

Беларусь будет обеспечена вакциной, и каждый желающий будет иметь к ней свободный доступ. Об этом заявил Президент Беларуси.
По словам главы государства, чтобы провести масштабную вакцинацию от COVID-19, Беларусь может пойти двумя путями. Первый заключается в разработке собственных вакцин. Второй подход заключается в локализации производства зарубежных разработок.

По словам Президента, в первую очередь будут привиты наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, медики, учителя, торговые работники.

В «гонку вакцин» сегодня активно включились почти все страны, идет разработка около 200 потенциальных препаратов. Ежедневно звучат заявления об успехах и тут же появляются информационные разоблачения, отметил Александр Лукашенко.

«К сожалению, вопрос здоровья людей, миллионов жизней, судеб переходит в сугубо коммерческую плоскость. Кроме того, страны, обладающие необходимым научным и производственным потенциалом, в вопросе создания и изготовления вакцин в первую очередь учитывают свои потребности и, откровенно говоря, политические приоритеты, — подчеркнул Президент. — При неблагоприятном развитии событий границы вмиг закрываются, вывоз биотехнологической продукции, изделий медицинского назначения и специального оборудования блокируется».

До конца весны в Беларуси планируется вакцинировать от COVID-19 1,2 млн человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич по итогам совещания у главы государства .

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: