Тема недели: Визит Президента Беларуси в Австрию

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Австрию. В Вене в узком и расширенном составах прошли переговоры главы белорусского государства с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Лидеры стран обсудили продолжение торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, которое уже находится на достаточно высоком уровне. В центре внимания были и политические вопросы: ситуация в регионе и мире, взаимодействие Беларуси с Евросоюзом, в том числе в формате «Восточного партнерства», тематика охраны окружающей среды.

Президент Беларуси также провел переговоры с председателем Национального совета Австрии Вольфгангом Соботкой и председателем Австрийской народной партии, депутатом Национального совета Австрии Себастьяном Курцем.
Александр Лукашенко принял участие в работе австрийско-белорусского бизнес-форума. В своем выступлении глава государства
озвучил не только важные для бизнесменов посылы, но и откровенно высказался по целому ряду злободневных мировых проблем и геополитических вопросов.

В завершение бизнес-форума был подписан ряд документов, которые принесут в копилку двустороннего товарооборота более $200 млн. В Вене во время официального визита главы белорусского государства также были подписаны совместная декларация об укреплении сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G, соглашение о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Австрийской академией наук.

По словам белорусского лидера, состоявшиеся переговоры вновь продемонстрировали, что подходы стран по основным проблемам достаточно близки.

Глава белорусского государства сообщил, что стороны договорились продолжать совместную работу в рамках международных организаций. Беларусь поддержит кандидатуру Австрии на выборах в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы.

Предметно обсуждена тематика охраны окружающей среды, противодействия негативным изменениям климата. Беларусь поддерживает инициативу по повышению климатических амбиций, которая выдвинута Президентом Австрии, о необходимости конкретных действий для предотвращения глобального климатического кризиса.

Александр Лукашенко видит положительную динамику и высокую степень доверия в политическом диалоге между Минском и Веной. В значительной степени, считает он, этому способствовало изменение подходов ЕС к Беларуси. Он отметил, что за годы сотрудничества с Австрией созданы надежные и хорошо зарекомендовавшие себя институциональные механизмы поддержки экономических отношений, сформирована необходимая договорно-правовая база.

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: