Тема недели: Лукашенко провел совещание по развитию АПК Витебской области

В мероприятии приняли участие высшие должностные лица, члены правительства, руководство местной вертикали власти, включая председателей городских и районных исполнительных комитетов, руководители интеграционных структур, перерабатывающих, сельскохозяйственных и иных организаций.

Александр Лукашенко потребовал обязательно сохранить село и учитывать интересы людей при проведении любых преобразований.
Глава государства внимательно и подробно ознакомился с тем, как работают созданные ранее в области интеграционные холдинги, с их проблемами и экономическими показателями. Детально успешным опытом работы холдинга поделилась генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус. По мнению главы государства, модель работы этого холдинга является эффективной и может стать примером для других. Особенно правильным Президент считает решение ставить по главе холдинга перерабатывающие предприятия и под их потребности развивать сырьевую базу, которая формируется из различных хозяйств.

Одно из требований Президента касалось создания благоприятных условий по привлечению на работу в интеграционные структуры профессионалов, которые могут наладить эффективную работу.
Для решения проблем в АПК Витебской области предлагалось создать суперкрупный холдинг. Александр Лукашенко отметил, что уже сейчас в области работают несколько интеграционных структур в АПК в виде холдингов, однако большая их часть не показывает ожидаемых результатов.

Президент констатировал, что отдельным показателем работы АПК региона можно отметить скромную позитивную динамику. Однако результаты всестороннего анализа ситуации показывают наличие серьезных проблем.

А.Лукашенко поставил перед участниками совещания ряд принципиальных вопросов. В частности, по каким причинам сельскохозяйственная отрасль области оказалась в таком состоянии, выявлены ли и устранены ли все первопричины, которые привели к сложившейся ситуации, какова производственно-технологическая стратегия развития холдинга и насколько досконально она выверена. Он также поинтересовался, просчитаны ли финансовые потоки в предлагаемом холдинге, позволят ли они ему нормально функционировать, как будет выстроена система управления, разграничены полномочия и сферы ответственности.

Итог президентского совещания по АПК Витебской области: никаких надстроек и возможность приватизации. Кроме того, Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность приватизации и продажи инвесторам тех хозяйств, которые не могут самостоятельно эффективно работать.

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: