Тема недели: А.Лукашенко принял участие в саммите ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности, который прошел 28 ноября в Кыргызстане. Вопросы повестки дня сначала были рассмотрены в узком составе с участием лидеров стран ОДКБ и госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася, а затем в формате пленарного заседания с участием глав внешнеполитических ведомств, министерств обороны, секретарей советов безопасности. По итогам саммита был подписан ряд документов.

Традиционно на полях саммита глава белорусского государства провел встречи и переговоры с зарубежными коллегами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Бишкеке сделал акцент на мирных инициативах и глобальных угрозах безопасности.

Глава государства остановился на отдельных аспектах, наиболее актуальных для Беларуси. Он, в частности, высказал озабоченность в связи с глобальным политическим и экономическим противостоянием между ведущими мировыми державами, отметил факторы, способные нанести серьезный урон всей существующей системе международной безопасности.

Александр Лукашенко упомянул о прекращении действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, назвав это неоправданным и опасным.

Актуальным рискообразующим фактором остается высокая степень напряженности в международных отношениях. Другой тенденцией последнего времени стал рост протестного движения и массовых беспорядков в ряде стран, в том числе благополучных.

Нестабильности добавляют факты санкционной политики, проводимой в обход международного права, гибридное внешнее воздействие.

По словам главы государства, региональные вооруженные конфликты, в том числе тлеющего характера, остаются одним из основных источников политических, военных и террористических угроз, нелегальной миграции, незаконного транзита оружия. В этом контексте он остановился на ситуации в Украине, на востоке которой уже пятый год продолжается вооруженное противостояние, гибнут люди, среди которых и мирные жители.

Беларусь приветствует наметившийся прогресс в вопросах исполнения минских соглашений и начало конструктивного диалога в рамках трехсторонней контактной группы.

Александр Лукашенко отметил, что ситуация вокруг зоны ответственности ОДКБ и на планете в целом существенно видоизменяется. «Убежден, что наша организация должна адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы и угрозы, детально и комплексно анализировать обстановку, вырабатывать соответствующие предложения и инициативы, – сказал белорусский лидер. – Являясь важным механизмом обеспечения безопасности в Евразийском регионе, ОДКБ должна поступательно расширять внешнеполитическое направление, укреплять свой международный авторитет».

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: