Тема недели: Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совмина

Экономическая система Беларуси должна быть нацелена на безусловное обеспечение интересов людей. Об этом глава государства заявил 9 марта на совещании с руководством Совета Министров.
Президент решил обсудить с членами правительства и другими участниками совещания пакет проектов нормативных актов. По его словам, документы затрагивают широкий спектр вопросов и пронизывают важные сферы жизни общества. «Поэтому до их подписания появилась необходимость уточнить, достаточно ли обоснованы эти предложения. Нужны ли они вообще? Есть ли у всех заинтересованных согласованность в их дальнейшей реализации? Просчитаны ли разработчиками все последствия?» – спросил глава государства.

Глава государства обозначил еще одну проблему, с решением которой в стране откровенно запаздывают, и это сдерживает развитие общества. «Речь идет о создании стимулов и инфраструктуры для сбора, переработки, утилизации тары и упаковки товаров», – пояснил он.

Правительство, например, видит решение во внедрении депозитной системы обращения потребительской тары из-под воды и напитков. По словам Президента, правительство предлагает только в 2022 году сделать то, что апробировано еще в Советском Союзе.

Кроме того, Александр Лукашенко предложил рассмотреть несколько предложений, которые «обеспечивают устойчивость функционирования отдельных сфер и законность в них». Например, совершенствование системы государственного надзора за техническим состоянием тракторов, прицепов, самоходных машин и оборудования.

belta.by

Президенту предоставлены также проекты правовых актов, направленные на совершенствование нотариального обслуживания населения. Глава государства поинтересовался мнением разработчика документов, которым выступило Министерство юстиции, и Верховного суда, какие дополнительные действия предлагается предпринять для повышения эффективности работы нотариусов. «Регулирование сфер, в которых государство взаимодействует с гражданином, должно происходить максимально осторожно, – обратил он внимание. – Чего еще не хватает? Надо ли нам эти нововведения или, может быть, еще не изжила себя действующая система работы?»

«Вся экономическая система страны должна быть нацелена на безусловное обеспечение интересов людей. Хочу подчеркнуть: никакого популизма здесь нет, как некоторые, опять расчувствовавшись, могут заявлять в телеграмм-каналах, что, мол, вот канун выборов. Я еще раз хочу повторить то, что говорил с первого дня своего президентства: вся система и государство в целом имеют смысл только тогда, если они во благо людям. Все остальное смысла не имеет», – заявил Президент.

По материалам БЕЛТА

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: