Тема недели: Встреча Президента Беларуси с замгоссекретаря США Дэвидом Хэйлом

Переговоры Дэвида Хэйла с Президентом Беларуси длились больше часа, состоялась также встреча с министром иностранных дел.

«Мы обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе самые чувствительные — политические, в сфере прав человека, вопросы экономического диалога. Должен констатировать, что сегодняшние переговоры прошли в атмосфере абсолютной открытости и взаимного доверия», — подчеркнул глава белорусского МИД Владимир Макей.

По его словам, стороны говорили не только о текущем состоянии двусторонних отношений, но и об их перспективах, обсудили конкретные сферы, в которых можно выйти на новый уровень сотрудничества.

США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов. Дэвид Хэйл заявил, что это решение является историческим моментом в американо-белорусских отношениях.

Президент Беларуси отметил, что в Беларуси будут делать все, чтобы двусторонние отношения с США развивались.

Также А.Лукашенко отметил, что США могли бы способствовать урегулированию конфликта в Украине. Он добавил, что это азбука дипломатии: если не получается что-то у переговорщиков, то надо включать новые силы. «Новые идеи должны появиться», — считает белорусский лидер.

В завершение встречи Александр Лукашенко подарил Дэвиду Хэйлу эксклюзивный набор шоколада и альбом «Спадчына Беларусi».
Ранее в марте и июле текущего года были организованы визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. В августе состоялся визит в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Кроме того, в августе по предложению американской стороны в Варшаве проведена встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины.

Минск и Вашингтон сотрудничают в областях совпадающих интересов и по вопросам безопасности. Возобновлен диалог в военной сфере, по линии здравоохранения, сельского хозяйства, профессиональных обменов. В марте 2019 года американская сторона была проинформирована об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США. Действуют межправительственные соглашения в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности и в других сферах. В мае 2019 года подписаны меморандумы о сотрудничестве между Госпогранкомитетом, ГТК, МВД, Следственным комитетом и Агентством по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

БЕЛТА

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: