Тема недели: А.Лукашенко провел селекторное совещание по уборочной кампании

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует максимальной отдачи при проведении уборочной кампании. Об этом глава государства заявил на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая.

«Виды на урожай хорошие. Прогнозируется, что валовой сбор по всем культурам может быть выше прошлогоднего. Поэтому от всех требуется максимальная отдача, чтобы все, что есть на полях, в конечном итоге оказалось в закромах, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Залог успеха – четкая организация работы, высокая трудовая и технологическая дисциплина».

Президент отметил, что, несмотря на неплохие условия, нынешняя уборочная кампания непростая: посевы в большинстве случаев высокорослые, имеют хорошую плотность, однако резко отличаются по степени созревания.

Еще одна сложность, по его словам, связана с тем, что работы по уборке зерновых по времени накладываются на второй укос трав и массовый сев пожнивных культур.

Глава государства потребовал обеспечить жесткий контроль за заготовкой льнотресты и льноволокна, возделыванием рапса.

Александр Лукашенко также высказал настороженность, что контролирующие органы по-прежнему выявляют массу недостатков и недоработок.

Президент напомнил, что обеспечение агропромышленного комплекса во время уборочной кампании топливом – это задача правительства.

Он поинтересовался у губернаторов, какова реальная обстановка с уборкой на местах, почему не обеспечена полная готовность техники и почему организациям не хватает топлива, ведь были приняты все необходимые решения.

В селекторном совещании приняли участие руководство Администрации Президента, Совета Министров, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Комитета государственного контроля. В областных студиях на прямой видео-связи с Президентом находились губернаторы, помощники главы государства в регионах, а также заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, курирующие вопросы сельского хозяйства.

Как рассказал журналистам до начала совещания вице-премьер Владимир Дворник, со стороны правительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомов существенных, нерешенных проблем в части проведения уборочной кампании нет.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько отметил, что урожай будет больше прошлогоднего, будет сформирована продовольственная безопасность и обеспечено животноводство.

Для проведения уборочной кампании задействованы порядка 40 тыс. человек.

По материалам БЕЛТА

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: