Тема недели: Участие А.Лукашенко в саммите глав государств СНГ

Президент Беларуси 18 декабря принял участие в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которое прошло в формате видеоконференции.

Фото: Белта

А.Лукашенко отметил, что Укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве — неизбежная необходимость: «Укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве — не вопрос выбора, а неизбежная необходимость. Считаю, что о выгодах можно будет говорить лишь тогда, когда мы полностью раскроем потенциал нашего Содружества. Это станет одним из главных приоритетов белорусского председательства в СНГ в следующем году, если мы примем здесь соответствующее решение, которое уже согласовано».

«Мы намерены сосредоточить внимание на усилении роли Содружества для улучшения уровня жизни населения, на решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности», — заявил глава государства.

Основной акцент белорусская сторона планирует сделать на развитии общего экономического пространства, либерализации торговли, сокращении до минимума ограничений и изъятий, устранении технических барьеров, унификации правил и процедур госзакупок, формировании общих рынков товаров и услуг.

Особое внимание будет уделено работе по сопряжению многоуровневых интеграционных процессов в СНГ и ЕАЭС. Александр Лукашенко уверен, что при более тесном сотрудничестве исполнительных органов этих двух объединений страны смогут значительно укрепить свои связи.

Важной задачей Александр Лукашенко считает и проведение согласованной политики в области технического регулирования стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации, применения санитарных и ветеринарных мер как важных средств обеспечения выпуска безопасных, качественных и конкурентоспособных продукции и услуг. Традиционно Беларусь будет уделять большое внимание укреплению гуманитарных связей, расширению контактов в научных областях, сферах образования, здравоохранения, информации, культуры, спорта и туризма, работы с молодежью, повышению имиджа Содружества на международной арене. Во время председательства в СНГ белорусская сторона также попробует воплотить в жизнь и инициативы Узбекистана, которые страна не успела реализовать в уходящем году.

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: