Тема недели: Встреча Лукашенко с представителями украинских СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями украинских СМИ. На встречу с главой белорусского государства приехали представители информационных агентств «Укринформ» и «Интерфакс-Украина», телеканалов «Украина», «112 Украина» и «1+1», газеты «Правительственный курьер».

Президент отметил, что Украина — важнейший сосед Беларуси, один из главных торгово-экономических партнеров и именно поэтому отношения с ней всегда были в приоритете. Беларусь и Украина сотрудничают по широкому спектру вопросов: международная безопасность, экономика и торговля, культура, наука, спорт, гуманитарные проекты. И каждое из этих направлений имеет весьма существенное значение, подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент считает, что если украинские власти хотят единства страны, то должны для этого предпринимать любые попытки вернуть мир. По мнению Александра Лукашенко, сегодня одного желания разрешить конфликт в Украине недостаточно — нужны конкретные действия. Ранее глава белорусского государства заявлял, что конфликт необходимо разрешить силами самой Украины, России и Беларуси. Этой позиции он придерживается и сейчас. Беларусь даже была готова ввести миротворческие войска в Украину на условиях конфликтующих сторон.

Александр Лукашенко отметил, что нынешнее мероприятие проводится в преддверии II Форума регионов Беларуси и Украины, который пройдет в Житомире в начале октября. Он напомнил, что два года назад руководство Украины поддержало эту идею, и уже через год в Гомеле состоялся первый такой форум. «Результаты не заставили себя ждать. Такие встречи помогают наращивать очень нужные межрегиональные связи, в первую очередь в торговле и экономике», — отметил глава государства.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то Александр Лукашенко отметил, что товарооборот между Беларусью и Украиной в прошлом году составил $5,5 млрд, а в этом году достигнет $6 млрд или даже больше.

А.Лукашенко сказал, что Беларусь готова совместно с Украиной развивать сеть автомобильных дорог. Глава государства отметил, что основные трассы, проходящие через Беларусь, находятся в хорошем состоянии. Отдельные реконструируют, в частности дорогу из Минска в Вильнюс. Этот проект реализуется при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка.

«У нас сеть дорог приличная, но хотим добавить еще три-четыре направления», — сказал Президент. По его словам, если будут экономически обоснованные маршруты из Украины через Беларусь, наша страна готова «хоть завтра прорабатывать и вкладывать деньги». Тем более что Беларусь обладает опробованной современной технологией строительства дорог, есть профессиональные, обученные кадры в этой отрасли. Белорусские дорожно-строительные организации уже имеют успешный опыт по реконструкции и модернизации трасс в Украине.

По материалам БЕЛТА

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: