Тема недели: VI Форум регионов Беларуси и России

16–18 июля в Санкт-Петербурге проходил VI Форум регионов России и Беларуси.

18 июля Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры. Белорусский лидер предложил к 20-летию союзного договора в декабре 2019 года снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России.

Россия и Беларусь строят отношения на принципах добрососедства и с учетом интересов друг друга, отметил Президент России Владимир Путин. Во время пленарного заседания он сообщил, что в России прорабатывают возможность выделения дополнительных бюджетных мест в вузах для белорусов. Чтобы упростить поступление белорусских абитуриентов в вузы России, в 2020 году планируется проводить в Минске Единый государственный экзамен.

В.Путин предложил расширить практику использования спортивной инфраструктуры Беларуси и России для совместной подготовки атлетов обеих стран. Российский президент поздравил руководство Беларуси с успешным проведением в Минске II Европейских игр. Он отметил, что российские и белорусские спортсмены во время соревнований завоевали наибольшее количество наград.

Взаимодействие Беларуси и России в глобальной инициативе «Пояс и путь» — важное направление. Странам нужно активизировать построение транспортной логистики Китай-Европа. Об этом говорил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России. Он предложил от имени Форума войти с соответствующим заявил предложением в Высший государственный совет Союзного государства.

Еще одной перспективной сферой сотрудничества председатель Совета Республики назвал космические исследования. Президенты Беларуси и России одобрили создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли нового поколения с высоким пространственным разрешением и космической системы на его основе.

М.Мясниковичем было предложено создание льняного кластера: он поможет Беларуси и России заместить возможный дефицит хлопка на мировых рынках.

Также он сообщил, что решения по отмене роуминга между Беларусью и Россией будут приниматься в августе.

Во время пленарного заседания VI Форума регионов подписан пакет соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между правительством Беларуси и правительствами Ингушетии, Саратовской области, а также администрацией Смоленской области. Соглашения от белорусской стороны подписал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

По итогам VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге будет заключено контрактов на сумму не менее $550 млн.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: