Тема недели: Визит Президента Беларуси в Казахстан

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24-25 октября посетил с официальным визитом Казахстан. Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева прошла 25 октября в резиденции «Акорда» в Нур-Султане. Лидеры двух стран обсудили расширение промышленной кооперации, наращивание сотрудничества в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий.

По итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов.

Сегодня здесь успешно функционируют совместные предприятия по сборке белорусской техники: комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники Минского тракторного завода в Казахстане, — рассказал А.Лукашенко.

Он отметил, что наряду с промышленной кооперацией страны обладают необходимым потенциалом для наращивания эффективного сотрудничества в других отраслях экономики: сельском хозяйстве, транспорте и логистике, дорожном строительстве, высоких технологиях, мирном освоении Космоса.

Президент Беларуси отметил, что Беларусь уделяет особое внимание диверсификации поставок нефти и заинтересована в импорте этого сырья из Казахстана.

Беларусь и Казахстан уже давно сотрудничают в сфере высоких технологий. Белорусская компания «Синезис» и казахстанский оператор связи «Транстелеком» приступили к созданию системы мониторинга общественной безопасности на транспортных объектах, а также системы безопасности с использованием биометрических алгоритмов распознавания лиц в резиденции премьер-министра Казахстана. Еще одна белорусская компания IBA продвигает в Казахстане проекты по внедрению автоматизированной системы оплаты труда и контроля проезда, электронного документооборота, платформ поддержки бизнес-приложений.

По итогам встречи глав государств правительства двух стран заключили соглашение о сотрудничестве в области миграции. О сотрудничестве и взаимодействии договорились Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси и Комитет национальной безопасности Казахстана.

Министерства иностранных дел подписали план сотрудничества на 2020-2021 годы. Соглашение о сотрудничестве заключили Следственный комитет Беларуси и Генеральная прокуратура Казахстана.

Государственный комитет по имуществу Беларуси и Министерство юстиции Казахстана подписали соглашение по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества. Было заключено соглашение между Национальной академией наук Беларуси и Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана о сотрудничестве в области обмена данными дистанционного зондирования Земли.

По материалам БЕЛТА

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: