Тема недели: Визит Президента Беларуси в Египет

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил официальный визит в Египет. Александр Лукашенко встретился в Каире с председателем Палаты представителей Египта Али Абделем
аль-Саедом.

Сейчас Беларусь и Египет работают примерно над десятком проектов, половина из них ориентирована на промышленную кооперацию. Стороны расширяют производства техники МАЗ и МТЗ, «Боб-
руйскагромаша», «Амкодора», Минского моторного завода.
Перед странами стоит задача не просто произвести технику, но и организовать устойчивые продажи, сервисное обслуживание и подготовку персонала.

Развивают сотрудничество и научные организации двух стран. В 2019 году они на условиях софинансирования занимались исследовательскими проектами в сферах технологии металлов, порошковой металлургии, генетики, общей и неорганической химии.

Беларусь также хочет расширить поставку в Египет продукции деревообработки и мебели. Причем здесь стороны не ограничиваются поставками: белорусская сторона готовит кадры для деревообрабатывающей и мебельной отрасли Египта. В 2019 году преподаватели Белорусского государственного технологического университета провели в Египте первые учебные курсы по дизайну и производству мебели. Эту практику планируют продолжить и в этом году.

Среди других проектов в образовании – создание совместного инженерного факультета силами Белорусского национального технического университета и Таббинского металлургического института. В октябре 2019-го уже были набраны первые студенты. Сейчас они изучают русский язык, а осенью будут зачислены на первый курс в БНТУ.

Беларусь и Египет решили делать ставку на совместные предприятия. Об этом Президент Беларуси сообщил журналистам после переговоров в Каире с Президентом Египта.

Основное внимание на переговорах президенты уделили торгово-экономическим связям.

Хорошие совместные наработки есть в промышленной, военно-технической, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной областях. В сфере промышленной кооперации страны начинали с проектов по созданию в Египте сборочных производств.
Одновременно с визитом Александра Лукашенко в Каире проходила контактно-кооперационная биржа. Переговоры проводили более 30 белорусских и около 120 египетских компаний. Как рассказал журналистам председатель БелТПП Владимир Улахович, стороны готовятся заключить новые соглашения и контракты.

Товарооборот между странами в 2019 году вырос на 32% до
$142 млн. За три года со времени последнего визита Александра Лукашенко в Каир Беларусь и Египет наторговали более чем на треть миллиарда долларов.

Нынешний визит Александра Лукашенко в Египет – уже третий за историю двусторонних отношений.

По материалам БЕЛТА

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: