«Тихая охота» с летальным исходом

Цифры жертв-любителей «тихой охоты» по стране серьезно настораживают. С начала этого года отравилось грибами 76 человек, зарегистрировано 3 летальных исхода. По-прежнему в списке отравлений лидирует столица. А вот в Брестской области, похоже, грибы научились собирать – ни одного отравления с начала года. Есть случаи отравлений и среди детей. Неизвестными грибами, которые росли на клумбе возле дома, отравилась 2,5-летняя малышка в Гродненской области.
– В Светлогорском районе, к счастью, не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами в этом году, – констатирует заместитель главного санитарного врача района Наталья Войтешонок. – Но сезон «тихой охоты» только начинается, потому жителям необходимо к нему очень хорошо подготовиться.
Наталья Ивановна рекомендует выполнять 6 простых правил, чтобы «тихая охота» не обернулась для вас отравлением или, того хуже, летальным исходом.
Во-первых, собирать только съедобные грибы: белые, сыроежки, лисички, подберезовики, подосиновики и т.д. Этот перечень хорошо знаком нашим бабушкам, которые могут поделиться информацией – рассказать, как их отличить от ложных. Ведь, по свидетельству статистики, большинство отравлений идет как раз от грибов-двойников: ложных белых, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.
Во-вторых, условно съедобные грибы (так называемые в народе копытики, дождевики, рядовки и особенно любимые строчки) лучше вообще не брать. Условные, они так и называются, что одному – съедобно, а условия для другого – больничная палата с диагнозом отравление.
В-третьих, ни в коем случае не собирать грибы возле автомобильных и железных дорог, а также вблизи промышленных предприятий. Говорить о местах с повышенной радиацией, думаю, не нужно, – там собирать дары леса категорически запрещается.
В-четвертых, не брать старые и больные грибы – в них содержатся продукты разложения и патогенные микроорганизмы.
В-пятых, важно правильно грибы обрабатывать при приготовлении. Очистить, вымыть и прокипятить в подсоленной воде 2 или 3 раза. Лишь потом их можно варить или жарить.
В-шестых, готовые грибы хранить в холодильнике и не употреблять с алкоголем. Так как они являются очень тяжелой пищей для желудка. По этой же причине нельзя давать грибы детям до 7 лет, а также пожилым людям и страдающим различными патологиями желудочно-кишечного тракта.
– Если все-таки вы получили отравление грибами, – советует Наталья Войтешонок, – то не занимайтесь самолечением, а срочно вызовите врача. До его прихода необходимо очистить желудок, вызвав рвотную реакцию. Затем лечь в постель, приложив грелки к ногам и животу. Несколько ослабит тошноту и рвоту (если они есть) холодная подсоленная вода – 1 чайная ложка на стакан воды. Можно пить также крепкий чай, черный кофе или молоко. Ни в коем случае не употреблять алкоголь, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, необходимо передать медработникам для исследования. Это упростит выбор терапии.
Наталья Алейникова.
Будьте бдительны при покупке грибов на рынке! Чтобы вместе с вкусным блюдом не проглотить дозу радиации. Некоторые недобросовестные люди специально пересекают зону отчуждения, чтобы набрать побольше грибов для продажи. Например, только за прошлую субботу в зоне отселения в Ветковском районе задержаны 5 человек с внушительного размера сумками, полными лисичек. Их ожидает штраф от 10 до 30 базовых величин.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: