Вытащили тело женщины из воды: в Светлогорском ОСВОД рассказали, чем опасен тонкий лед

В январе 2019 года в Беларуси зафиксирована гибель 5 человек. Один из них утонул при рыбной ловле со льда; погибли трое мужчин пенсионного возраста, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения; извлечена из воды женщина, пропавшая в ноябре прошлого года и объявленная без вести пропавшей.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: city-yaroslavl.ru

Не на всех реках Беларуси лед стабильно устойчив: где-то он есть, где-то – нет. Сказываются неустойчивые погодные условия. По этой причине происходят трагедии. Например, один из мужчин был трезв, но утонул при подледной ловле, — рассказала председатель Светлогорской районной организации ОСВОД Жданна Стенник. — Следует учесть, что, например, толщина льда на Березине — от 0 до 25 см. На водоемах закрытого типа толщина льда составляет до 40 см. Казалось бы, там абсолютно безопасно, но при данном резком температурном перепаде слой льда каждый день теряет около 25% прочности.

Течение Березины остановилось, тем не менее, опасность представляют огромные промоины, образовавшиеся в местах, где бьют подземные ключи. Например, они находятся в районе кафе «Маёнтак», набережной реки в Светлогорске.

Хотелось бы обратить внимание граждан: предупреждающие об опасности таблички на водоемах — не для красоты. Уничтожать их — значит подвергать опасности чью-то жизнь, — напоминает Жданна Стенник.  

Советы ОСВОД тем, кто, несмотря ни на что, выходит на лед:   

  • Детям выход на лед категорически запрещен;
  • Одевайте спасательный жилет;
  • Берите с собой хотя бы самые простейшие зацепы, которые в критической ситуации помогут вам спастись.

            Спасатели ОСВОД круглосуточно дежурят на спасательной станции, проводятся рейды. Но каждый человек, в первую очередь, ответственен за собственную жизнь. Задумайтесь об этом!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: