7 мифов о сальмонеллезе

Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? Об этом рассказала врач-эпидемиолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Сочилович.

Миф 1. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф 2. Источником инфекции является только домашняя птица

Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Миф 3. В морозилке сальмонелла гибнет

Низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными.

Миф 4. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Миф 5. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

В большинстве случаев главный источник инфицирования — комбикорм, в который входит переработанное животное сырье. Если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат, то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф 6. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Миф 7. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения, — подчеркивает врач-эпидемиолог. — Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики.

Чтобы избежать заболеваний сальмонеллезом, соблюдайте следующие простые правила:

  1. При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.
  2. Не покупайте в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца.
  3. Не употребляйте сырые яйца; их следует варить не менее
  4. 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.
  5. Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь.
  6. После разделки мяса, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой.
  7. Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке: мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку.
  8. Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника.
  9. Не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п. Если блюда свежеприготовленные — используйте их в течение первых 2 часов.
  10. Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
  11. Детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.
  12. Следить за чистотой игрушек. Мыть их ежедневно несколько раз в день с мылом и горячей водой.
  13. Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены.

Подготовила Кира Яшунина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: