Тропою Пущиных: история поселка в Светлогорском районе

История нашего посёлка неразрывно связана с родом Пущиных. Декабрист Михаил Иванович Пущин и его жена Мария Яковлевна Пущина внесли большой вклад в просвещение жителей Парич.

Михаил Иванович и Мария Яковлевна Пущины

В 1839 году Михаил Пущин открыл в местечке приходскую школу для крестьянских детей, её посещало 14 мальчиков. Это учебное заведение  Пущин опекал до отмены крепостного права.

В 1852 году в Паричах начало свою деятельность мужское народное училище. Вначале в нём обучался 21 подросток, а в 1879 году — уже 42.

Благодаря усилиям Марии Яковлевны Пущиной 8 сентября 1860 г в Паричах было открыто женское училище духовного ведомства (первое в Беларуси учебное заведение подобного типа), которое работало до 1917 г. В этом году оно отметило свой 160-летний юбилей.

Первоначально училище было 3-х классным, а в 1877 году становится 6-ти классным. В 1903 году были открыты 7-е и 8-е педагогические классы. В это время Паричское училище приравнивалось к восьмиклассным женским гимназиям, что давало возможность поступать его выпускницам в Санкт-Петербургский педагогический институт. Планировалось переаттестовать училище и переквалифицировать его в учительскую семинарию. Но, к сожалению, началась очередная русско-турецкая война, и не хватило средств на финансирование нового учебного заведения.

Об этом и многих  других интересных фактах узнали ребята Паричской средней школы во время тематической программы «Дела, дарованные людям», которая была подготовлена педагогом-организатором школы Еленой Гуща и директором Паричского ГДК Аллой Хоронеко при активном участии юных краеведов школы.

Была проведена викторина «Пушкин — Пущин — Паричи», победителями которой стали Мария Морозова, Вадим Петров и Анна Соколова. Затем учащиеся 8 и 11 классов вместе с учителями Галиной Климченей и Снежаной Логвинец прошли «Пущинской тропой».

Начало маршрута — улица Леухина (ранее она называлась Горвальский тракт). По этой улице паричские крестьяне и жители деревни Высокий Полк провожали в последний путь своего помещика Пущина М.И, бережно неся на руках гроб с телом покойного от д.Высокий Полк до места захоронения на берегу реки Березина. Это было любимое место нечастых прогулок четы Пущиных, т.к. Михаил Иванович часто уезжал по служебным делам, а Мария Яковлевна отдавала много сил своему любимому детищу — училищу.

Церковь Св. Марии Магдалины

От набережной реки двигаемся к одному из флигелей училища (ныне — здание почты). Ребята представляют, как в 1913 году в Паричи приезжал епископ Минский и Туровский Митрофан. Его целью было посещение Паричского прихода и Паричского женского духовного училища. Вся набережная (а владыка прибыл на пароходе из Бобруйска), была иллюминирована цветными фонарями, факелами, елочными гирляндами. Иллюминирован был и весь путь гостя от набережной до училища около 800м). Воспитанницы училища не только украсили набережную. Весь путь следования они  исполняли песнопения, желая гостю «Многие лета».

Епископ Митрофан высоко оценил работу преподавателей и знания воспитанниц. Это событие глубоко потрясло паричан. Вся заслуга по торжественному приему принадлежала учительской корпорации духовного училища, которая за свой личный счет выписала из Москвы и чудные восковые свечи, и иллюминацию, и провизию для праздничного стола.

Следующая остановка — одно из зданий Паричского женского духовного училища.

И вот мы в конце нашего необычного пути — у памятника Михаилу Ивановичу и Марии Яковлевны Пущиных, на месте бывшей церкви. Здесь, благодаря неравнодушным братьям Аркадию и Леониду Сокурам, был привезён большой камень — валун, к которому прикрепили табличку с надписью: «Пущин Михаил Иванович (1800 —1869) и Пущина Мария Яковлевна (1812 —1895)». Открытие памятника состоялось только в конце 1990 года.

В 2005 году, в день празднования 145-летия открытия училища, был возведён дубовый крест. Здесь же — табличка, посвящённая Леониду Пущину.

Кто же такой Леонид Пущин? Морской офицер, который принимал участие во многих морских сражениях. Погиб в годы русско-японской войны 1904-1905 г.г.. Он никогда не был в Паричах, но он принадлежит к славному роду Пущиных, значит, память о нём по праву может быть увековечена на паричской земле.

И последняя остановка нашего маршрута — улица Пущина. Это место сегодня в народе называют «панский сад». Когда-то здесь шумела дубовая аллея, посаженная Пущиным. По этой аллее Михаил Иванович и Мария Яковлевна шли на службу в церковь, по пути их встречали воспитанницы училища. Окруженная воспитанницами, здесь часто гуляла Мария Яковлевна. Она вела с ними задушевные беседы, рассказывала им об их будущем предназначении как домашних учительниц, как управляющих хозяйством в богатых домах, как матерях и жёнах священнослужителей.

Богато культурное, духовное и историческое наследие нашей малой родины. Во время путешествия по Пущинской тропе ребята были приятно удивлены некоторыми моментами из жизни наших земляков. Они готовы поделиться историей своего посёлка, провести гостей по памятным местам. Приезжайте в Паричи — и здесь вы узнаете много интересного.

Галина Климченя

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: