Предложения Федерации профсоюзов Беларуси по защите прав трудящихся войдут в новую редакцию Трудового кодекса

Трудовой кодекс будет изменен, и большой вклад в это внесла Федерация профсоюзов. Было внесено более 40 предложений по изменению 30 статей Трудового кодекса.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отмечает:

— Все эти предложения сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми в Федерацию обращались члены профсоюза и трудовые коллективы.

Один из самых значимых вопросов — это закрепление в Трудовом кодексе гарантий занятости для добросовестных работников. Федерация настояла на включении нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий.

Согласно законопроекту, если стороны решили продолжить трудовые отношения, то продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с добросовестным работником осуществляется на максимальный срок. По истечению контракта — новый контракт с добросовестными работниками подписывается на срок не менее трех лет или же заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Также профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника.

В законопроект включена предложенная профсоюзами норма об ограничении материальной ответственности работников. В настоящее время полная материальная ответственность позволяет нанимателям взыскивать штрафы, наложенные на организацию, с работников, с которыми заключены контракты. В результате нередки случаи, когда такие штрафы возмещаются за счет работников. В будущем штрафы, налагаемые на организацию, нельзя будет взыскать с работников.

1prof.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: