Close

В Светлогорске прошло тренировочное учение по ликвидации условного очага болезни, вызванного вирусом Эбола

Люди 16 апреля 2019

Вирус Эбола известен ученым уже не одно десятилетие. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, поэтому главная мера по борьбе с вирусом — профилактика и постоянный контроль за очагами распространения болезни, а также непосредственное лечение симптомов.

Фото: Вадим Кондрашонок,»СН»

Чтобы отработать взаимодействие специальных служб города в рамках Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, 11 апреля на автостанции «Светлогорск» прошло тренировочное учение по локализации и ликвидации условного очага болезни, вызванного вирусом Эбола.

Фото: Вадим Кондрашонок,»СН»

В учениях принимали участие Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии, СЦРБ, районный отдел по ЧС, районный отдел внутренних дел и комиссия по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме.

Фото: Вадим Кондрашонок,»СН»

Замысел учений был предельно прост: на автостанцию «Светлогорск» на туристическом микроавтобусе из аэропорта соседней страны прибыла гражданка В., которая находилась в трудовом отпуске в Демократической Республике Конго. После высадки она почувствовала себя плохо и вызвала по телефону скорую помощь. Врачом медицинского пункта после опроса больной и сбора медицинских данных был выставлен предварительный диагноз «Геморрагическая лихорадка Эбола».

Фото: Вадим Кондрашонок,»СН»

Описывать дальнейшие действия всех служб нашего города не имеет смысла, так как только первичные санитарно-противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации очага болезни, вызванной вирусом Эбола —очень долгий и кропотливый процесс, который включает в себя не один этап, требующий от участников специальной подготовки и определенных навыков. Со стороны было видно, что работа была слаженной и плановой, медперсонал подготовлен и владеет ситуацией. Благодаря этому на завершающем этапе при подведении итогов работе всех заинтересованных служб дана высокая оценка готовности к таким нештатным ситуациям.

Фото: Вадим Кондрашонок,»СН»

Хочется отметить, что в нашей стране нет авиационного сообщения с неблагополучными по лихорадке Эбола странами. Благодаря действующей в Беларуси системе медицинского контроля люди, которые побывали в странах, подверженных риску этой болезни, проходят санитарно-карантинный контроль на границе. Несмотря на это, санитарно-эпидемиологическая служба продолжает проводить мероприятия по недопущению завоза лихорадки Эбола на территорию Республики Беларусь и всегда готова встретить во всеоружии этого смертельного врага.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: