Педагога из Светлогорска поздравляют с 90-летним юбилеем

Аркадию Протченко, ветерану труда, который почти полвека работал в системе образования, исполнилось 90 лет.

В его трудовой книжке стоят две даты: время принятия на работу и окончания трудовой деятельности.

Поздравить юбиляра пришли заместитель начальника отдела образования Наталья Шатило и председатель Светлогорской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Ирина Клименок.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Свой путь в профессию Аркадий Протченко начал в 1960 году мастером труда и преподавателем машиноведения в Светлогорской школе-интернате. Заметив его целеустремленность и старание, уже через два года ему предложили должность завуча по производственному обучению в СШ №3. Но для него была важна живая работа, возможность передать ученикам те богатые знания, которыми он обладал. Поэтому и здесь помимо административной работы Аркадий Наумович продолжает преподавать основы производства. Много времени он отдает общественной работе: с 1975 по 1983 годы он на общественных началах исполнял обязанности председателя районного комитета профсоюза работников образования. Затем на протяжении 20 лет возглавлял комиссию по охране труда при райкоме профсоюзов.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Работая в СШ №3, учился заочно в университете. С 1978 по 2002 годы Аркадий Протченко возглавлял УПК, причем создавал его практически с нуля, собирая материалы и оборудование для учебно-производственной базы. Когда встал выбор: остаться в райкоме профсоюза или в учебно-производственном комбинате — он посвятил себя УПК. Это стало самым важным периодом в его трудовой деятельности.

Аркадий Наумович — человек с золотыми руками. Многие вещи, необходимые для комбината, он сделал сам, — вспоминает Инесса Макарецкая, с 1984 по 2009 годы руководившая Светлогорским райкомом профсоюзов образования. — К нему всегда можно было обратиться за помощью и советом. Благодаря коммуникабельности, харизме и целеустремленности, он наладил контакты буквально со всеми. Как никто другой, умел сотрудничать со школами и предприятиями, учреждениями города, привлекать к совместной работе родителей учащихся.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Все те, кто его знает, единодушны в одном: с ним очень комфортно. В то же время его отличает скромность, и, в первую очередь, он всегда думал о тех, кто рядом. Тем не менее, его самоотверженность, верность избранному делу были неоднократно отмечены: в 1981 году Аркадий Наумович награжден знаком «Победитель социалистического труда», в 1989-ом удостоен знака «Отличник народного просвещения», в 1991 — «Отличник народного образования», имеет множество грамот.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Уже преодолев 70-летний рубеж, продолжал возглавлять учебно-производственный комбинат. Руководство отдела образования понимало, что сложно найти ему замену. Но годы берут свое, и в 2002 году он ушел с поста директора, до 2005 года работал мастером.

Благодаря Аркадию Протченко более 20 тысяч школьников нашего города получили профессии, которые для многих из них стали путевкой в жизнь. И они вспоминают его добрым словом, — отметила Инесса Макарецкая.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: