Боремся с коронавирусом: укрепляем детский иммунитет

Несколько советов от врача-валеолога Светлогорского зонального ЦГЭ Натальи Войтешонок, как укрепить иммунитет ребенка.

«Да» — чистоте, «нет» — стерильности. В борьбе с микробами иммунитет учится сопротивляться. Если же иммунная система никогда ничему не противостояла, то она сдастся любой инфекции.

«Нет» — обжорству и еде без аппетита. Не нужно перекармливать ребенка или кормить насильно. Нужно приучать к нормальному режиму питания.

Фото: Галина Березина, «СН»

«Нет» перегреву и накопителям пыли, «да» — контролю параметров воздуха. Воздух должен быть прохладным — 19-22 градуса — и влажным. Показатель нормальной влажности в помещении — около 60%. Все, что больше 80% — это уже сырость. Она тоже не полезна.

Да» — физическим нагрузкам. Движение влияет буквально на все: перистальтику, кровообращение, иммунитет. Подвижный малыш — здоровый малыш.

«Да» — свежему воздуху, «нет» — телевизору. Кислород — важная вещь.

«Нет» — увлечению сладостями. Сладости — пустые калории, которые не несут никакой пользы. Сахар провоцирует возникновение воспалений и уменьшает способность организма противостоять инфекциям.

«Да» — холодным напиткам. И мороженому тоже. Закаливание может быть не только общим, но и местным.

«Да» — регулярному стулу. Запор приводит к снижению местного и общего иммунитета. А еще в организме накапливаются токсины.

Лечение лекарствами — только тогда, когда без этого точно нельзя обойтись. Самолечение до добра не доведет.

«Да» — хождению босиком. Дозированное хождение босиком по холодной поверхности является одной из основных закаливающих процедур.

«Да» — купанию в большой ванне с младенчества. И вода, разумеется, должна быть прохладной. Градус нужно постепенно понижать с 34 до 30, а то и до 28.

С мамой и папой интереснее, чем со смартфоном. Прямой связи с иммунитетом тут нет. Но на спортивной площадке с родителями все же интереснее. И в доме тоже можно найти массу подвижных игр. К тому же ученые доказали: всего 2 часа общения со смартфоном в день меняют структуру детского мозга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: