Уровень подростковой преступности в Гомельской области вырос

Уровень подростковой преступности в области вырос почти на 17 процентов по сравнению с прошлогодним. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних в облисполкоме обсуждались итоги работы по профилактике за 9 месяцев года. Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов отметил: в работе тех, кто занимается профилактикой, есть недостатки, меры реагирования принимаются несвоевременно, ребенок оказывается без внимания, попадает под негативное влияние взрослых.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Так, в Гомеле задержали 44-летнего жителя Светлогорска и его 16-летнего сына с поличным, когда они делали закладки с психотропами недалеко от гаражного кооператива. Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов рассказал, что отец с сыном работали розничными курьерами интернет-магазина по продаже психотропов. Милиции удалось установить и другие места закладок, уже на территории области. В тайниках изъято более 60 закладок общим весом почти 53 грамма альфа-PVP.

Проблемным вопросом остается групповая преступность: более 90 подростков «работали» в составе 60 групп. Это худший показатель в республике. По информации заместителя председателя КДН облисполкома Евгения Миткевича, зарегистрировано 9 тяжких преступлений и 15 особо тяжких, совершенных подростками. Большинство связано с незаконным оборотом наркотиков.

— Сегодня в следственном изоляторе содержится около 900 человек, из которых только 17 — несовершеннолетние, — заметил прокурор области Виктор Морозов. — Это лица, которые задержаны за тяжкие преступления, такие как сбыт наркотиков. Создается впечатление, что они не осознают серьезность совершенного и не предполагают, какие длительные сроки лишения свободы им грозят.

Важно, чтобы сами подростки участвовали в профилактике подобных преступлений, предостерегали сверстников от необдуманных поступков, считает прокурор региона.

В регионе задумали создать видеоролик с участием подростков, которые совершили преступления. Фильм будут показывать в аудиториях проф­техучилищ, так как чаще всего именно их учащиеся совершают преступления подобного рода.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: