Успеть до Покрова — 10 дел, которые нужно сделать дачникам

Собрать урожай, подготовить грядки, утеплить дом, убрать инвентарь, заквасить капусту… Все это люди издавна старались успеть до Покрова. 10 дел, которые нужно сделать, — своеобразный завет предков. Следовать ему или нет, каждый решает сам.

Богородица «До Покрова осень, после Покрова — зима идет»

Покров Пресвятой Богородицы приходится на 14 октября. Это значимый церковный праздник для верующих: в его основу положено предание о явлении Богоматери.

С праздником связано и много народных традиций.

14 октября девушки молились о скором замужестве, приговаривая: «Покрой сырую землю снежком и меня, молодую, платком».

Люди верили, что на Покров осень встречается с зимой. Еще немного, и выпадет первый снежок — припорошит землю белым покрывалом, чем-то напоминающим свадебную фату. К этому дню народ заканчивал все садово-огородные работы, последний раз выгонял скот на пастбище.

С Покрова начинали топить избы и устраивать вечерние посиделки.

Собрать последний урожай

До 14 октября необходимо убрать все поздние корнеплоды: морковь, репу, свеклу. Сюда же можно отнести позднюю капусту, яблоки. После этого предки желали огороду теплой зимы.

Навести порядок на участке

Как только последний урожай собран, самое время очистить землю от опавших листьев и падалицы. Мусор можно закопать глубоко в землю или вынести за пределы огорода. Также следует подготовить к зиме деревья: обрезать поломанные и сухие сучья, обработать от вредителей, побелить стволы.

Подготовить грядки

За лето состав почвы беднеет. Поэтому перед началом зимы ее обогащают органическими удобрениями и перекапывают. Можно использовать солому, опилки, навоз, торф и хвойный опад из леса. Незадолго до Покрова грядки также мульчируют (с клубникой, озимыми культурами). Клубни цветов, которые не переносят морозов, выкапывают и переносят в дом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: